Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

FT: санкции ЕС коснутся ограничения цены нефти и ИТ-сектора


GLP

ЕС готовит восьмой пакет антироссийских санкций в ответ на частичную мобилизацию и референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

По данным Financial Times, власти ЕС планируют ввести давно обсуждаемую предельную цену на российскую нефть, а также ограничение информационных технологий, включая кибербезопасность, ограничение распространения российского программного обеспечения.

Но пока среди стран ЕС нет единого согласия. Польша и страны Балтии требуют отключить еще больше российских банков от международной системы SWIFT. Против санкций продолжает выступать Венгрия, с осторожностью новые радикальные ограничения против РФ рассматривают и ряд других стран.

По данным Bloomberg, страны Евросоюза спешат и хотят за несколько недель согласовать введение потолка цен на российскую нефть.

В июне 2022 года лидеры стран G7 договорились о лимите цен для российской нефти, но не все страны ЕС поддержали это, одобрив лишь запрет морских поставок нефти из РФ. "Мы не будем работать на нерыночных условиях", – заявил вице-премьер Александр Новак, комментируя планы ввести предельную стоимость российского топлива.

Президент России Владимир Путин по итогам рабочего визита в Иран 19 июля назвал "завиральными" такие предложения – по его мнению Запад наступает "на те же самые грабли", что и с отказом от российского газа: "результат будет тот же самый — подъем цен. Цены на нефть взлетят до небес".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.