Тема:

США: угроза нового кризиса 6 дней назад

Евро и фунт обновили минимумы, рынки рухнули


Pxfuel

Евро и фунт стерлингов обновили многолетние минимумы к доллару США на торгах в пятницу. При открытии бирж США ситуация ухудшилась.

Инвесторы обеспокоены надвигающейся рецессией в США и ЕС – спад потребительского спроса, рост цен и замедление экономики неизбежны в 2023 году по всему миру, согласно последним данным регуляторов США и ЕС, прогнозам биржевых аналитиков.

Вечером евро вновь подешевел к доллару на 1,2%, продолжив многомесячное падение, до $0,9726 с $0,9838 при закрытии предыдущей сессии. Во время торгов в пятницу курс евро не раз обновил минимум с 2002 года. Фунт стерлингов к доллару подешевел на 2,6% и обновил минимум с 1985 года, упав до $1,096, согласно торговым данным.

Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average сегодня при открытии торгов США достиг почти двухлетнего минимума, став первым крупным фондовым индексом США, который упал ниже своего июньского минимума и установил новый минимум за год после роста вероятности грядущего экономического спада, вызванного агрессивным повышением процентных ставок ФРС США, отмечает Reutres. Рынки США подхватили панику на европейских биржах, упавшие на 1,5-3% в пятницу.

Dow Jones замедлил свое падение, снизившись на 1,6%, до 29 250 пунктов ниже предыдущего минимума этого года в 29 653,29 пункта 17 июня. Индекс S&P 500 упал на 1,7%, как индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq.

Ранее на этой неделе Федеральная резервная система США, играющая роль Центробанка в стране, повысила процентные ставки на 75 базисных пунктов до самого высокого уровня с 2008 года в 3–3,25% и пообещала продолжать это делать до тех пор, пока инфляция не будет под контролем, следуя за ужесточением денежно-кредитной политики почти всех центральных банков в мире. Это самое агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики ФРС с 1980-х годов, и ФРС готова задавить рост экономики и спрос ради остановки бесконтрольного роста цен. С марта 2020 года до марта 2022 года ставка ФРС была на рекордно низком уровне 0–0,25%.

Убытки по государственным облигациям всех стран мира в портфелях инвесторов приближаются к худшему году с 1949 года, а настроения инвесторов упали до самого низкого уровня со времен финансового кризиса, говорится в аналитической записке BofA Global Research, опубликованной в пятницу.

По данным банка, резкое падение стоимости облигаций на всех рынках в этом году угрожает кредитованию и закрытию самых массовых сделок в мире, включая ставки на доллар, которые подняли валюту США до многолетних максимумов по отношению к другим валютам, и ставки на американские технологические акции в надежде их роста.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.