Тема:

"Северный поток" 46 минут назад

Немецкие следователи не нашли виновных в подрыве "Северных потоков"

Следователи ФРГ установили, что взрывы стали причиной разрушений двух ниток газопровода "Северный поток" и одной нитки "Северный поток-2", сообщила газета The Wall Street Journal.

Следователи считают, что Россия стоит за взрывами, но нет доказательств причастности Москвы к разрушению российских газопроводов, которые проходят из РФ в ФРГ по дну Балтийского моря.

Специалисты Германии исследовали и фотографировали место взрывов при помощи подводных дронов. Остальные страны, через воды которых проходят газопроводы, не сообщили итоги расследований.

Ранее Германия, Дания и Швеции объявили о совместном расследовании, но вскоре изменили свое решение и начали проводить следствие раздельно из-за боязни утечки данных. Россию отстранили от расследования диверсий на "Северных потоках".

Компания-оператор Nord Stream AG сообщила 27 сентября 2022 года о "беспрецедентных разрушениях" на трех из четырех ниток двух морских газопроводов. Два взрыва на маршрутах залегания трубопроводов были зарегистрированы шведскими сейсмологами 26 сентября районе датского острова Борнхольм – в территориальных водах Дании и Швеции.

В начале октября МВД Германии и ВМС страны приступили к выяснению обстоятельств диверсии на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2". В направлении датского острова Борнхольм вышли два судна с водолазами, которые должны были задокументировать повреждения труб. Осмотр завершен 14 октября, снимки повреждений были сделаны при помощи подводного дрона.

Было установлено, что утечка газа "может быть только следствием взрыва с применением взрывчатых веществ". Газ выходил на поверхность воды, образовав пятно диаметром 8 метров. Фотографии были переданы в генпрокуратуру ФРГ, которая в свете "особой важности инцидента" вела расследование по подозрению в "осуществлении взрыва с применением взрывчатых веществ" и "антиконституционной диверсии".

Россия назвала произошедшее ЧП на газопроводах "актом государственного терроризма".

"Северный поток-2" – совместный проект "Газпрома" и европейских компаний по укладке двухниточного газопровода через Балтийское море из РФ в ФРГ и далее в ЕС.

Газопровод проложен рядом с аналогичным работавшим "Северным потоком", построен в 2021 году, был заполнен газом, но ФРГ не разрешила его запуск. Суммарно две магистрали из четырех ниток могли поставлять в ЕС 110 млрд кубометров газа в год.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.