Тема:

США: угроза нового кризиса 1 день назад

Мировые индексы рухнули после заявления Пауэлла

Фондовые индексы США упали по итогам торгов после слов председателя ФРС США Джерома Пауэлла.

Индекс Dow Jones рухнул на 1,55%, Nasdaq – на 3,36%, S&P 500 – на 2,50%. Вскоре упали и азиатские фондовые рынки на 1-3%. При открытии торгов Мосбиржи 3 ноября снижаются и российские индексы на 1-1,5%.

Фондовые индикаторы США вначале росли после объявления Федеральной резервной системы о повышении ставки на 75 базисных пунктов до 3,75-4,0%, но затем Пауэлл выступил с заявлением и испортил настроение инвесторам, которые ожидали завершения цикла быстрого и резкого повышения ставок. Пауэлл сказал, что этот процесс будет длительным, исключив предположения о краткосрочной паузе. По его словам, ужесточение денежно-кредитной политики запаздывает и пик ставок, вероятно, будет выше, чем ожидалось ранее из-за неконтролируемой инфляции.

"Цикл подтяжки (экономики США – ред.) официально теперь стал марафоном, а не спринтом", – заявил Reuters Брайан Дейнджерфилд, аналитик NatWest Markets.

Часть аналитиков гадает, будет ли ФРС повышать ставку на 50 или 75 базисных пунктов в декабре, и далее до 5,0-5,25%, вероятно, к маю. Они также видят мало шансов на снижение ставки до декабря 2023 года.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.