Тема:

Банки и финансы 1 неделю назад

Сбербанк вновь стал прибыльным

Сбербанк по итогам января-октября 2022 года получил чистую прибыль более 50 миллиардов рублей по РСБУ, в октябре получена прибыль в 122,8 миллиарда рублей, сообщил журналистам глава крупнейшего в стране банка Герман Греф.

"По итогам 10 месяцев Сбер восстановил прибыльность. Чистая прибыль с начала года превысила 50 миллиардов рублей, а в октябре банк заработал 122,8 миллиарда рублей", – отметил Греф.

По его словам, выросло кредитование, ситуация улучшилась, и банк возобновляет регулярную публикацию отчетности.

Кредитование населения выросло на 9%, компаний – на 11,9%. " Ежемесячный объем выдач кредитов вернулся на докризисный уровень второго полугодия 2021 года", – отметил Греф. Уровень просроченных кредитов – низкий, около 2% от всего объема. "Доля просроченной задолженности по кредитам юридическим и физическим лицам даже ниже уровня конца прошлого года", – уточнил Греф.

Сбербанк в 2021 году увеличил чистую прибыль по МСФО в 1,6 раза – до нового рекорда в 1,246 трлн рублей. По РСБУ чистая прибыль банка в 2021 году выросла также в 1,6 раза – до 1,237 трлн рублей. По итогам первого года пандемии – 2020 года – чистая прибыль Сбербанка по МСФО снизилась на 10% до 760,3 млрд рублей.

Год назад российский Сбер стал самым дорогим в Европе благодаря росту стоимости его акций на биржах. Биржевая стоимость Сбера превысила 112 миллиардов долларов. В итоге по суммарной стоимости всех акций крупнейший российский банк стал самым дорогим в Европе. Британский HSBC (108,5 миллиарда долларов) сместился с первого на второе место. На третьем месте по биржевой капитализации в Европе расположился французский BNP Paribas (81 миллиард долларов).

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.