В России создана газотурбинная энергоустановка мощностью 32 мегаватта

Заводские испытания проходит первый в России энергетический агрегат для морских газодобывающих платформ. Над созданием конструкции работают инженеры госкорпорации "Ростех". Как долго продлится полный цикл проверки, и где установку планируют применять?

От листа металла – к современному энергетическому оборудованию. Все процессы на одном производстве и под жёстким контролем компьютерных программ. Сейчас завершается работа над новым проектом – первым и пока единственным в России. Это – газотурбинная энергетическая установка мощностью 32 мегаватта. Она будет работать на проекте "Сила Сибири-2" и состоит из четырёх агрегатов.

"В чем уникальность данной конструкции? Во-первых, она создана в рамках импортозамещения, и это – первая электростанция морского базирования в Российской Федерации. И второе – эта электростанция работает на двух видах топлива – газ и дизель. На сегодняшний день изготовлены 4 таких агрегата. Три из них находятся на этапе сборки. Большая часть оборудования уже установлена", – рассказал Сергей Мольков, заместитель генерального директора – управляющий директор "ОДК-газовые турбины".

Как пояснил Вячеслав Золотарёв, начальник цеха сборки и упаковки: "Это – генератор, и в сам контейнер энергетического блока входят масляные системы, система пожарной безопасности, сигнализация и система жизнеобеспечения двигателя, электромонтаж и трубопроводная система".

А вот двигателя пока нет – его установят перед началом испытаний. Кстати, "сердце" этого энергоблока – тоже рыбинского производства. Мощность – 8 мегаватт. Для сравнения, всего четырёх хватает для работы всего рыбинского предприятия. Пока три агрегата, созданных инженерами "Ростеха", в процессе сборки, четвертый – уже на испытательном стенде. Процедура длительная.

Максим Собенников, начальник цеха испытаний", пояснил: "Основной этап подготовки – это пусконаладочные работы. Они идут около месяца- двух".

Идет приработка самих механизмов агрегата, идет наладка систем автоматизированного управления. В принципе, слаженность работы всех систем является и заключением пуско-наладочных работ, и переходом уже непосредственно к испытаниям агрегата.

Они длятся в среднем 2-3 дня. Изучается не только работа двигателя и генератора, но и всех систем управления. Каждый цикл испытаний занимает от 5 до 10 часов.

Сергей Азиев, главный специалист группы испытаний морских и промышленных газотурбинных двигателей ПАО "ОДК Сатурн", рассказал: "Имитируются рабочие режимы, которые будут востребованы у заказчика на объекте, на платформе. Режимы конкретных нагрузок с максимальной мощностью, с минимальной, с выходом на холостой ход, на прогрев – вот такие нюансы, которые прорабатываются и описываются в методике испытаний".

С работой на газовом топливе новый проект "Ростеха" справился успешно. Впереди испытания этого же оборудования на дизеле. Задача проста – установка будет обеспечивать теплом и электричеством газодобывающую платформу на месторождении "Каменномысское море" в условиях Крайнего Севера. Пока идет бурение скважины, установка станет использовать дизельное топливо. После начала добычи газа энергоблок будет работать на нём. Поэтому сейчас на рыбинской площадке готовятся ко второму этапу испытаний – уже не на голубом топливе, а на дизельном. Кстати, это тоже дебют для "ОДК-газовые турбины".

Рядом с агрегатом уже установили блоки подготовки и подачи жидкого топлива. Здесь сразу три насоса, фильтры и измерительная аппаратура. К одному такому блоку могут подключаться сразу два агрегата.

Пусконаладочные работы займут около двух недель. Затем – сами испытания. Полный цикл все четыре газотурбинных агрегата пройдут к началу 2023 года, а в первом квартале отправятся к заказчику.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.