Тема:

Экономика России 16 часов назад

Белоусов назвал Россию "островком" экономической стабильности


Global Look Press

Российская экономика остается островком стабильности даже в условиях санкций, заявил первый вице-премьер России Андрей Белоусов на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), где он возглавлял делегацию РФ на саммите.

В развитых экономиках многократно выросли цены на металлы, энергию, ожидается рецессия и в ЕС, и в США, а Великобритания уже в глубоком кризисе.

"У нас в этом отношении все гораздо более устойчиво. В этом смысле Россия, как это ни покажется странным в условиях санкций, сейчас является островком стабильности. Здесь события прогнозировать легче, развитие событий, чем в мире", – отметил Белоусов.

По его оценке, ЕС, США еще не оправились от пандемии, как проблем добавила инфляция – скачок цен на сырьевых рынках начался в 2021 году. "Что касается Европы, там ситуация другая. Нужно понимать, что дело не только в рецессии, рецессия – это некое следствие. Дело в том, что рынки пришли в движение, причем в движение они пришли еще в 2021 году", – пояснил Белоусов.

В ЕС уже началось закрытие металлургических предприятий, компании переносят производство в США. "Вот это движение рынков – оно создает неопределенность очень высокую для производителей. Никто не может сейчас выстраивать долгосрочные планы. И плюс на это накладывается высокая инфляция с необходимостью ужесточения монетарной и фискальной политики, и плюс проблема долгов никуда не делась", – считает Белоусов.

По его словам, такое "сочетание факторов" в первую очередь "создает очень большую угрозу для стабильности экономики, прежде всего в странах ЕС – Южной Европы, да в общем-то, уже и Германии".

По оценке Белоусова, спад российской экономики в 2022 году составит 2,8-3%, в следующем году снижение не превысит 1%.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.