Тема:

Нефть и газ 7 часов назад

Министры ОПЕК+ поддержали сокращение добычи


AP

Альянс ОПЕК+ согласовал сохранение текущих параметров сделки, сообщается в заявлении организации.

34-я встреча министров ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, состоялась в формате видеоконференции в воскресенье, 4 декабря 2022 года.

Альянс ОПЕК в расширенном составе с участием России, в который не входит США и Норвегия, продолжит сокращать добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки.

Участники встречи подтвердили правильность решения о сокращении на 33-м совещании министров ОПЕК+, принятого 5 октября 2022 года вопреки давлению США. Решение о сокращении добычи "было обусловлено исключительно рыночными соображениями и ретроспективно признано участниками рынка необходимым и правильным курсом действий по стабилизации мировых нефтяных рынков", – отмечается в заявлении.

Альянс решил провести очередное 35-е совещание министров ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, 4 июня 2023 года, но готов собраться экстренно, чтобы быстро реагировать на изменения рынка, если это необходимо.

ОПЕК+ в мае 2020 года сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за коллапса на рынке – неконтролируемого падения спроса и цен на нефть во время пандемии. По плану альянс постепенно увеличивал добычу и полное восстановление добычи ожидалось осенью 2022 года. Но в октябре ОПЕК+ решил с ноября вновь сократить добычу – резко на 2 миллиона баррелей в сутки от уровня августа.

Октябрьское решение шокировало администрацию президента США, сообщило CNN. Там рассчитывали на то, что страны ОПЕК+ по требованию США наоборот нарастят добычу. Этого добивался лично Джозеф Байден в июле во время визита в Эр-Рияд, а накануне заседания 5 октября пытались добиться и лоббисты Вашингтона: они встречались с чиновниками в странах Персидского залива и уговаривали не снижать объемы добычи.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.