Тема:

Обмен санкциями 32 минуты назад

Пробка из танкеров возле Турции удерживает 18 млн баррелей нефти

Введенный Западом потолок цен на нефть из России привел к сбоям в мировых поставках нефти — даже за пределами российского экспорта.

У берегов Турции образовалась пробка из нефтяных танкеров, в резервуарах которых около 18 миллионов баррелей казахстанской нефти. Не менее двадцати перевозчиков ждут уже несколько дней, чтобы пройти через турецкие проливы в Средиземное море из Черного.

Такая ситуация возникла после начала действия европейского потолка цен на нефть из России из-за требований Анкары предоставлять данные о страховании.

Турция с 1 декабря ввела дополнительное требование по страховке нефтевозов для прохода через свои проливы. У каждого судна должно быть письмо, подтверждающее предоставление судну P&I-страхования (Protection and Indemnity Insurance).

Российская нефть шла в танкерах, застрахованных российскими компаниями. Они предоставили все подтверждения и без проблем прошли турецкие проливы.

Зато с проблемами по большей части столкнулась не подпадающая под санкции нефть из Казахстана, которая попадает в черноморские порты РФ по трубе КТК.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.