Жирный газ Ковыкты


Газпром

Для освоения Ковыктинского месторождения в Иркутской области "Газпром" применил немало уникальных технологий. Одна из них – прокладка микротоннеля под рекой Лена с перепадом высот в 158 метров. Такого в России не делал никто. В этом году рабочим также пришлось бороться и с крупнейшими за последние 20 лет ливнями в регионе.

Температура минус 20 в декабре для Ковыктинского месторождения – это как приход лета в начале весны. Такую погоду не помнят даже старожилы. Обычно холоднее минимум на 10-15 градусов. Старожилами зовут тех, кто начинал работать здесь три года назад. Тогда, в 2019-м, практически в непроходимую тайгу прибыло первое оборудования для бурения, и с тех пор "Газпром" начал грандиозную стройку.

"Данное месторождение является самым большим в Восточной Сибири. Оно не простое, находится на высокогорном плато. Наша аппаратура позволяет в режиме реального времени замерять параметры пласта, тем самым более точно моделировать разработку месторождения и наиболее эффективно извлекать газ из пласта", – заявил Евгений Киселёв, заместитель директора по бурению филиала "Газпром инвест".

Трудные климатические условия, сложное геологическое строение, высота 1300 метров над уровнем моря стали серьезным вызовом для строителей. Уникальные решения позволили за короткий срок создать инфраструктуру на Ковыктинском месторождении. Извлекаемые запасы здесь оцениваются в 1,8 триллиона кубометров газа, а также более 65,5 миллиона тонн газового конденсата.

С одной площадки можно получить несколько миллионов кубометров газа. Таких площадок планируют построить больше 100. Когда заканчивается бурение, на этом месте устанавливают оборудование для добычи газа и конденсата; всего будет создано свыше 500 скважин. Их работа автоматизирована и практически не требует присутствия человека. Со скважины углеводороды попадают в установку комплексной подготовки газа, где происходит очистка от жидкости и других примесей, а затем отделение конденсата от газа.

"Задача – из нестабильного конденсата сделать стабильный конденсат. Из колонны в резервуар попадает уже стабильный конденсат, из резервуара – в поселок Окунайский, и с Окунайского по БАМу подаем на потребителя", – говорит Анатолий Усов, старший мастер цеха по подготовке газа и газового конденсата газопромыслового управления Ковыктинского ГКМ "Газпром добыча Иркутск".

Чтобы природный газ с Ковыкты попал к потребителю, построили новый участок газопровода "Сила Сибири" – 804 км стальных российских труб. И здесь потребовалось то, чего еще никогда не делали. Так, переход длиною полтора километра, который проложил "Газпром" под рекой Лена, получился уникальным и занесен в книгу рекордов России как микротоннель с самым большим перепадом высот между точкой входа и выхода.

"При строительстве микротоннеля мы на одной стороне реки зашли и вышли на горе, пройдя по дуге, на высоте 158 метров. Для сравнения – это 50 этажей, – говорит Станислав Фаут, заместитель директора по строительству линейных объектов филиала "Газпром инвест". – На сегодняшний день это самый экологичный способ проходки под подводными преградами".

Ковыктинское месторождение в Иркутской области наряду с Чаяндинским в Якутии – это основа двух новых мощных центров газодобычи на востоке страны. И это ресурсная база для газопровода "Сила Сибири", протяженность которого теперь достигает трех тысяч километров. Природный газ по нему поставляется как российским потребителям, так и китайским. "Газпром" по запросу Пекина в этом месяце неоднократно обновлял суточный рекорд поставок голубого топлива в КНР.

"Сам газ многокомпонентный, он так называемый жирный газ. В нем содержится пропан, бутан, метан и гелий. Данные фракции будут отделены на Амурском газоперерабатывающем заводе", – заявил Павел Шкитин, директор филиала "Газпром инвест".

Добывать газ и конденсат на Ковыктинском месторождении планируют не один десяток лет. В октябре "Газпром" начал пусконаладку под нагрузкой. Это обязательное требование перед запуском в работу. Российское оборудование, установленное здесь, успешно прошло все испытания.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.