Тема:

Новые территории 7 часов назад

Кабмин РФ одобрил создание свободной экономической зоны в новых регионах

Правительство России одобрило проект закона о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) в новых регионах – на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области, сообщили в правительственной пресс-службе.

Проект федерального закона "О свободной экономической зоне " в новых регионах внесен в Государственную думу. Эти меры позволят привлечь в регион инвестиции, построить новые производства, обновить инфраструктуру, запустить рост сельского хозяйства.

Владельцев бизнеса на 10 лет освободят от уплаты налога на прибыль в федеральный бюджет и имущество. Также для инвесторов понизят тарифы страховых взносов до 7,6% на весь срок существования свободной экономической зоны.

По оценке замминистра экономического развития Сергея Назарова, потенциал новых территорий велик. Регионы смогут обеспечить значительный прирост общероссийских показателей по основным отраслям: в металлургии на 20%, а в угольной отрасли – на 6%.

При этом валовый региональный продукт новых субъектов в течение пяти лет может достичь около трех триллионов рублей. Для реализации экономического потенциала регионов используют все имеющиеся у РФ инструменты.