Тема:

Экономика России 19 часов назад

Россия осталась в топ-5 рейтинга Всемирного банка

Глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил сильную экономику РФ, комментируя рейтинг Всемирного банка, где РФ по итогам 2022 года осталась в числе пяти крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности.

"Пережить вот такое воздействие санкций и еще подняться в рейтинге, могла только действительно крепкая диверсифицированная экономика, построенная на действительно рыночных принципах, где есть эффективные собственники, где есть инвесторы, где есть руководители предприятий, которые реально заботятся о развитии производств", – пояснил Решетников.

ВВП России вырос в июне на 5,3% к июню прошлого года после роста на 5,4% в мае, сообщило Минэкономразвития. Во втором квартале ВВП вырос на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в первом полугодии – на 1,4%. ВВП снизился на 1,8% в первом квартале. В июне к маю ВВП снизился на 0,04%. Инфляция в России в годовом выражении на 31 июля ускорилась до 4,42% с 4,19% неделей ранее, по оценке министерства.

ВВП РФ во втором квартале вырос на 4,8% в годовом выражении после снижения на 1,8% в первом квартале, сообщается в докладе Банка России о денежно-кредитной политике. Это выше апрельского прогноза ЦБ. "Фактические данные в первом квартале 2023 года и оперативные данные во втором квартале 2023 года указывают на более высокую траекторию роста ВВП в 2023 году, чем предполагалось в прогнозе апрельского доклада о денежно-кредитной политике", – сообщается в документе. По оценке ЦБ, в третьем квартале ВВП вырастет на 3,6%, в четвертом – на 1,5%.

Международный валютный фонд (МВФ) в июле улучшил прогноз по росту ВВП России в 2023 году с апрельской оценки 0,7% до 1,5%. Фонд в апреле улучшил прогноз по росту ВВП России в 2023 году на 0,4 процентного пункта до 0,7%.

По оценке МВФ и Росстата, ВВП России в 2022 году снизился на 2,1%. В январе 2023 года Международный валютный фонд улучшил прогноз по динамике российской экономики в 2023 году – вместо падения на 2,3% фонд увидел рост на 0,3%.