Тема:

Валютные колебания 1 неделя назад

Задорнов: экспорт российской нефти в Индию в рупиях давит на рубль


Агентство городских новостей "Москва"

На ослабление курса рубля этим летом повлияли большие объемы индийских рупий, которые российские компании получают за экспорт нефти, заявил бывший глава Минфина Михаил Задорнов.

"Еще одна неочевидная причина ослабления рубля – "зависшие" рупии. Россия поставила в Индию нефти и нефтепродуктов в первом полугодии на $30 млрд. А наш импорт из Индии оценивают в $6-7 млрд в год. Нам нечего покупать в Индии. Но мы не можем эти рупии вернуть, поскольку рупия – неконвертируемая валюта. $30 млрд за полгода – больше, чем все положительное сальдо текущего счета", – заявил Задорнов в интервью РБК.

Возврат валюты в Россию является одним из способов воздействия на рубль, однако этот процесс осложняется из-за санкций против российских банков. Это "непростая задача", считает Задорнов.

"Разумеется, не может быть политического решения, которое не ложится на экономическую почву. Но невозврат выручки от экспорта в Индию – прямая причина падения валютного курса этим летом", – подчеркнул экономист.

Рубль вошел в тройку слабейших в мире валют. С начала года доллар подорожал к рублю на 38%, евро – на 42%.

Банк России для снижения волатильности на финансовом рынке принял решение с 10 августа и до конца года не покупать иностранную валюту в рамках бюджетного правила.