Российский экзоскелет поможет стрелять из пулемета одной рукой

Экипировка солдата "Ратник"

Экипировка солдата "Ратник"
ТАСС

В России провели испытания нового активного экзоскелета с моторами, предназначенного для использвоания в вооруженных силах. Об этом со ссылкой на представителя входящего в "Ростех" ЦНИИточмаш сообщает ТАСС.

Как рассказал агентству главный конструктор по системе жизнеобеспечения боевой экипировки военнослужащих ЦНИИточмаш Олег Фаустов, в ходе испытаний нового экзоскелета подтвердилась возможность увеличить с его помощью физические возможности бойца. Например, испытатель смог стрелять из пулемета с использованием только одной руки, при этом точно поражая мишени.

Фаустов также расскзал, что в будущем подобные экзоскелеты помогут военнослужащим быстрее передвигаться, переносить больше снаряжения и вооружения и выполнять боевые задачи более эффективно. Главная проблема на данный момент — отсутствие технологий, позволяющих снабдить такой экзоскелет достаточно емким, но не слишком тяжелым аккумулятором. Однако инженеры ЦНИИточмаш работают над усовершенствованием батарей.

Ранее председатель военно-научного комитета Сухопутных войск Александр Романюта сообщил прессе в ходе форума "Армия — 2018", что экипировка солдата третьего поколения "Ратник-3" к 2025-му году будет включать в себя активный экзоскелет. Пока в экипировке "Ратник-2", поставляемой в войска, применен пассивный вариант — он позволяет оптимально перераспределить нагрузку при переносе тяжестей.