В Европе каждую неделю предотвращают теракты благодаря "большим данным"

Технологии обработки и анализа больших массивов данных еженедельно помогают предотвращать террористические атаки в странах Европы. Об этом в интервью подкасту inside.pod рассказал глава Palantir Алекс Карп — очень скрытой компании, оказывающей госорганам, спецслужбам и другим правительственным организациям услуги "киберконтрразведки".

Palantir, основанная в 2003 году группой инвесторов во главе с Питером Тилем, — это частная компания, о деятельности которой известно немногое. Считается, что фирма тесно связана с разведкой США, правительственными агентствами, включая ФБР и АНБ, а финансируется она за счет специализированного некоммерческого фонда ЦРУ. В этом году стартап рассчитывает провести IPO, по итогам которого его могут оценить в $41 миллиард.

Разработанные в Palantir аналитические инструменты, в частности, применялись для поддержки военных операций США в Афганистане, помогли раскрыть крупные китайские разведывательные операции Ghostnet и Shadow Network, а также разоблачить финансовую пирамиду Бернарда Мейдоффа. Говорят, что системы Palantir сыграли важную роль в поиске Усамы бен Ладена — главы террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в России), который был ликвидирован в 2011 году. Однако Карп эту тему комментировать отказался. "Я очень горжусь нашей работой, и когда-нибудь наступит день, когда я расскажу много историй", — сказал он.

По словам гендиректора Palantir, он "почти каждую неделю узнает о предотвращенном теракте в Европе — и речь идет не только о карикатурных нападениях радикальных мусульман, о которых мы узнаем из СМИ, — но также о ультраправых людях, атакующих мусульман". "Если бы эти террористические атаки произошли, сегодня мы бы имели совершенно другую политическую реальность, и это очень мотивирует на дальнейшую работу", — сказал Карп.

Топ-менеджер рассказал, что обычно люди недовольны деятельностью Palantir, полагая, что та помогает спецслужбам следить за ними. Карп назвал эти "опасения оправданными", подчеркнув, что на самом же деле его компания обеспечивает защиту данных и препятствует неправильной их обработке.