BitTorrent выпустит смартфонное приложение. Но не для торрентов

BitTorrent, разработчик одноименного p2p-протокола и популярного файлообменного клиента uTorrent, анонсировал новое мобильное приложение для потоковых трансляций. Называется проект BitTorrent Live (BTLive) — так же, как платформа прямых телетрансляций, которая была запущена в 2011 году и закрыта в 2017-м.

Перезапущенный BTLive представляет собой программу для Android и iOS, которая позволяет начать "живое" вещание из любой точки мира и общаться со зрителями в чате — как в Periscope. "Представьте себе, что вы общаетесь с вашим любимым спортсменом, погружаетесь в музыкальный фестиваль или встречаетесь с новыми друзьями, чтобы поделиться своими увлечениями, — просто запустив приложение BitTorrent Live", — сказал глава BitTorrent Джастин Сан.

Также пользователи смогут находить каналы по интересам и подписываться на прямые эфиры знаменитостей. В старом BTLive можно было смотреть платные и бесплатные ТВ-каналы, такие как Bloomberg или CBC, однако на новой стриминговой площадке телетрансляций не будет.

В основу BTLive ляжет та же технология одноранговых сетей, как uTorrent, которая исключает существование центрального сервера в пользу распределенных узлов. То есть видео будет передаваться не из какого-то центрального источника, а от одного пользователя к другому. Позднее в сервис планируется встроить блокчейн-технологию. Используя токены BitTorrent (BTT), пользователи смогут совершать микроплатежи, поддерживая любимых стримеров.

Пока BTLive закрыт для широкой публики, но его бета тестирование уже началось. Подать заявку на участие можно на сайте BitTorrent, указав электронную почту и страну проживания. Публичный запуск намечен на конец года.