IDC и Gartner: продажи ПК продолжили падение в 2019-м

Мировой рынок персональных компьютеров продолжает сжиматься. К такому выводу пришли два крупных аналитических агентства, Gartner и IDC, подсчитав, что в I-м квартале года поставки ПК упали до 58,5 миллиона штук (–4,6% в сравнении с тем же периодом 2018-м).

Сокращению рынка поспособствовала нехватка процессоров, указали эксперты. В результате поставщики переключились на более высокомаржинальный бизнес, а также на сегмент недорогих хромбуков. "В то же время отгрузки Chromebook выросли на двузначное число в сравнении с первым кварталом 2018-го, несмотря на нехватку чипов начального уровня", — сообщили в Garner. Еще одна причина слабого спроса — отсутствие новых моделей, которые могли бы привлечь внимание потребителей.

По версии Gartner, пятерку крупнейших производителей ПК составили Lenovo, HP, Dell, Apple, Asus и Acer. Lenovo поставила за квартал на 6,9% больше устройств (13,1 миллиона), чем годом ранее, Dell — на 1,5% (9,9 миллиона), однако это не помогло остановить падение. У Apple отгрузки сжались на 2,5%, у Asus — на 7,3%, у Acer — на 13,2%, у всех прочих производителей — на 20,9%.

Отчет IDC показал схожую картину, пишет VentureBeat. Однако там на первую строчку поставили HP, а Lenovo на вторую, причем отметив, что американская фирма отгрузила меньше ПК. Это означает, что положительную динамику за I-й квартал, согласно IDC, показали только Lenovo и Dell.

Рынок ПК сокращается уже более шести лет. Во II-м квартале 2018-го рынок оживился на фоне роста спроса на мощные ноутбуки и игровые системы, но уже в следующем квартале наблюдалась стагнация, а в IV-м — снова спад.