В браузере Firefox усилили защиту от трекинга

Компания Mozilla выпустила новую версию браузера Firefox с инструментом Enhanced Tracking Protection (ETP), который запрещает третьим лицам отслеживать интернет-активность. Ранее ETP мог быть включен только в режиме инкогнито: когда пользователь явно давал понять, что не желает оставлять за собой cookie-файлы и другие данные, с помощью которых его могут идентифицировать.

Новая функция будет активирована по умолчанию у пользователей, установивших Firefox впервые. Текущим пользователям браузера понадобится включить ETP вручную либо дождаться, когда Mozilla это сделает за них.

За работу антитрекинговой защиты отвечают списки, составляемые сообществом сервиса Disconnect.me. Оказавшиеся в них нежелательные "куки" и интернет-жучки блокируются в Firefox автоматически. Нажав на новый значок с щитом возле адресной строки, можно посмотреть, что именно было заблокировано.

Вместе с этим Mozilla обновила расширение Facebook Container, которое отключает плагины Facebook (виджеты, кнопки "Поделиться" и "Мне нравится"), не препятствуя при этом работе сайта. Таким образом, соцсеть не сможет продолжать слежку за пользователем, который не был авторизован или даже вообще не зарегистрирован в Facebook.

Помимо этого, на компьютерах — правда, тоже как браузерное дополнение — стал доступен бесплатный менеджер паролей Firefox Lockwise. Ранее его можно было скачать только в виде мобильного приложения.