"Коротковолновый" 5G будут тестировать в "Лужниках" и "Москва-сити"

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) сегодня даст зелёный свет созданию в Москве двух тестовых зон связи пятого поколения (5G): на стадионе "Лужники" и в деловом центре "Москва-сити". Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на проект решения ГКРЧ, подготовленный к сегодняшнем заседанию.

Самым привлекательным для развёртывания полноценных сетей 5G является частотный диапазон 3,4–3,8 ГГц, однако в России это диапазон "специального назначения", используемый системами связи Минобороны и спецслужб. Пока президент Владимир Путин не дал поручения о его расчистке (с такой просьбой к главе государства обращался вице-премьер Максим Акимов), тестировать 5G могут начать в другом диапазоне — 25,25–29,5 ГГц.

Радиосигналы в этом диапазоне обладают малой длиной волны (несколько десятков мм), из-за чего быстро затухают даже в воздухе, а также почти не проникают через цементные или кирпичные стены и перекрытия (дерево и стекло "глушат" сигнал не так сильно). Поэтому 5G-сети в высокочастотной части диапазона потребуют установки большого количества микросот, каждая с радиусом действия в несколько сотен метров. Зато, благодаря той же короткой длине волны и возможности разбить диапазон на огромное число отдельных полос, такая базовая станция сможет обеспечивать скоростной передачей данных огромное число клиентских устройств на небольшой территории.

Именно поэтому такие системы будут в первую очередь применяться в местах большого скопления людей (стадионы, конференц-центры, плотная городская застройка), а для организации покрытия на больших расстояниях и площадях, где концентрация клиентских устройств меньше, предпочтительнее "низкочастотный" 5G в диапазоне до 6 ГГц.

По словам представителя "Минкомсвязи", которого цитируют "Ведомости", координировать создание первых пилотных зон 5G всеми операторами связи будет Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы. Ведомство предлагает подвести итоги пилотного проекта, использующего уже ставшие доступными коммерческие образцы оборудования, до конца 2019-го года.

Как рассказал изданию замдиректор научно-технического центра Научно-исследовательского института радио Евгений Девяткин, создание тестовых зон в "Москва-сити" позволит операторам продемонстрировать преимущества технологии корпоративным клиентам, а в "Лужниках" можно будет реализовать интересные проекты с использованием технологий дополненной и виртуальной реальности, а также обеспечить безопасность благодаря камерам, подключённым по 5G к системе распознавания лиц.