В США разработан лазер, издали идентифицирующий людей по сердцебиению

В Пентагоне разработали устройство, позволяющее идентифицировать людей по рисунку сердцебиения. Используя инфракрасный лазер, технология Jetson может "услышать", как бьется сердце человека, на расстоянии до 200 метров.

Созданная американскими военными система использует лазерную виброметрию, которая улавливает поверхностные движения кожи, вызванные сердцебиением. Jetson легко распознает ритм сквозь тонкую рубашку и другую легкую одежду, однако более плотную ткань, например зимнее пальто, "пробить" не сможет.

Другое ограничение технологии связано с тем, что Jetson требуется около 30 секунд на анализ. При этом цель должна стоять или сидеть неподвижно. При идеальных условиях, пишет MIT Technology Review, точность распознавания составляет около 90%.

Сердечный ритм человека так же уникален, как радужная оболочка глаза, и его невозможно подделать. Однако если человек может скрыть лицо за очками или подделать отпечаток пальца, Jetson обмануть намного сложнее.

Разработка минобороны США может быть использована не только в военных целях (например, в качестве системы "свой-чужой"), но и других сферах. Например, в клиниках эта технология позволит врачам отслеживать жизненно важные показатели пациента, не прикасаясь к его телу.