Новое оборудование Росгидромета повысит точность прогнозов вдвое

Холдинг Радиоэлектронные технологии (КРЭТ), входящий в состав "Ростеха", начал поставки Росгидромету нового оборудования для радиозондирования атмосферы. Предполагается, что отечественная система под названием "Полюс-С" позволит синоптикам вдвое увеличить точность прогноза погоды.

Контракт на поставку геофизических приборов и инструментов оценивается почти в 138 миллионов рублей, пишут "Известия" со ссылкой на конкурсную документацию. По словам главы КРЭТ Николая Колесова, поставки системы зондирования атмосферы "Гидрометсервису", подведомственному Росгидромету, уже начались.

"Полюс-С" позволяет получать различную метеорологическую информацию: температуру, влажность, давление, направление и скорость ветра. Как говорит Колесов, новая разработка поможет прогнозировать метеоусловия в два раза точнее, так как радиозонд точнее измеряет температуру и чаще обновляет данные, чем используемое сейчас оборудование.э

Погрешность используемых сейчас радиозондов — от 1,5 до 2,5 градуса. У новых же приборов этот показатель вдвое ниже — 0,6.