Вести.net: виртуальный оператор Easy4 получил разрешение продавать eSim в России

В России появился первый виртуальный оператор, которому разрешили через интернет продавать eSim, электронные SIM-карты модули для которых сейчас есть во многих флагманских телефонах, а также некоторых "умных" часах и планшетах. Изначально эта технология как раз и задумывалась для того, чтобы абонентам достаточно было отсканировать QR-код и можно было бы пользоваться связью.

Но в России по закону для продажи SIM-карты требуется идентификация клиента, для этого требуется паспорт и присутствие в офисе. Пока лишь оператор Tele2 смог со второй попытки открыть продажу eSim, но это все равно офис, паспорт и специальный конверт с QR-кодом, то есть не очень удобно. И вот, наконец, Минкомсвязи выдал разрешение на полноценную работу eSIM и получила его небольшая компания, виртуальный оператор Easy4.

В данном случае закон удалось соблюсти через идентификацию абонента с помощью портала Госуслуг и скрепление договора электронной подписью, либо через приложение оператора: сделать фотографию лица, паспорта и расписаться на экране. Особенности Easy4 как виртуального оператора в том, что SIM-карта фактически сама выбирает к базовой станции какого оператора подключаться, потенциально это обещает более надежную и дешевую связь. Как сообщают "Ведомости", в России Easy4 работает с тремя компаниями МТС, Tele2 и "Мегафон", есть у нее партнеры и заграницей, но их она не раскрывает.

Глобально все это интересно в том смысле, что если первое разрешение на удаленную продажу eSIM выдано, значит и остальные операторы тоже смогут его получить, а клиенты всех этих операторов получат доступ ко всем функциям устройств нового поколения, от смартфонов до "умных" часов.

К новостям наступающего будущего. Между двумя IT-гигантами разразился спор о квантовом превосходстве. Компания Google заявила, что ей удалось создать квантовый компьютер, который способен всего за три минуты совершить сложные вычисления, на которые обычным суперкомпьютерам понадобится десять тысяч лет. Подробности – в программе Вести.net.