Bytedance — владелец TikTok и самый дорогой стартап в мире — наметил IPO

Китайская компания Bytedance, владеющая приложением для коротких видео TikTok и новостным агрегатором Jinri Toutiao, наметила сроки и место проведения IPO. Об этом сообщили два источника The Financial Times. Впрочем, в самой компании сообщения опровергли.

В ходе последнего раунда финансирования инвесторы оценили Bytedance в 75 млрд долларов, что делает её самым дорогим стартапом в мире. По информации FT, Bytedance собирается выпустить акции в первом квартале 2020-го, причём не в Нью-Йорке на NASDAQ, а на Гонконгской бирже. Компанию не смущает падение гонконгского фондового индекса на 11 процентов с момента начала массовых уличных протестов в защиту прав и свобод.

Последний раз Bytedance привлекла средства инвесторов в размере 3 млрд долларов в октябре 2018-го — деньги дали японская Softbank и другие, оценив владельца TikTok в 75 млрд долларов. За предшествующий год компания, в которую многие инвесторы верят как в "новый Facebook", подорожала вдвое.

Одна из немногих китайских интернет-компаний, серьёзно развивающихся на международном рынке, Bytedance начинает сталкиваться с проблемами политического плана. В Индии её обвиняют в разжигании межнациональной розни и распространении порнографии, а в США — в нелегальном сборе персональных данных и цензурировании контента в угоду правительству Китая.

По информации FT, в планах Bytedance в рамках подготовки IPO — улучшить свой имидж в Вашингтоне. Для этого наняли юридическую фирму K&L Gates, в которой работает бывший глава комитета Конгресса США по науке и технологиям Гордон Барт. Кроме того, Bytedance готова продать TopBuzz — работающее в США новостное рекомендательное приложение с аудиторией порядка 300 000 человек.