"Большая четвёрка" сотовых компаний построит общую инфраструктуру 5G

МТС, "Вымпелком", "Мегафон" и "Ростелеком" объявили, что договорились объединить усилия по созданию сетей связи пятого поколения в России, а затем совместно эти сети использовать. Об этом пишут "Ведомости".

МТС, "Вымпелком", "Мегафон" и "Ростелеком" объявили, что договорились объединить усилия по созданию сетей связи пятого поколения в России, а затем совместно эти сети использовать. Об этом пишут "Ведомости".

Пока договорённость зафиксирована в подписанном всеми участникам соглашении о намерениях, в будущем предстоит договориться о конкретной форме взаимодействия. Например, может быть создано совместное предприятие с равным долевым участием.

По словам Вадима Семёнова, главы созданного ранее "МегаФоном" и "Ростелекомом" ООО "Новые цифровые решения", именно эта компания станет базой для будущего СП. На него будет оформляться радиочастотный спектр, который сотовые операторы затем будут использовать на равных условиях.

Строительство сетей 5G требует гораздо больших затрат, чем строительство сетей предыдущее поколений. Связано это как с необходимостью устанавливать больше базовых станций, так и с тем, что многие частоты в необходимых для развития 5G диапазонах уже используются. Ранее эксперты оценивали строительство инфраструктуры связи пятого поколения в России в 400 млрд рублей. Генеральный директор "МегаФона" Геворк Вермишян высказал уверенность, что объединение операторов позволит "выстроить диалог с государством" для запуска 5G.

Сеть пятого поколения будет создаваться в нескольких диапазонах частот. Диапазон 700 МГц подойдёт для покрытия больших пространств между городами и автодорог, однако он не обеспечивает высоких по меркам 5G скоростей (не более 100 Мбит/с). Основным для городского покрытия должен стать диапазон 3,4–3,8 ГГц. При этом частоты в нём еще предстоит высвобождать, а этого не хотят уже использующие их Минобороны и Роскосмос.

"Пилотные проекты в рамках тестовых зон позволили нам и партнерам изучить возможности сети и сформулировать рекомендации по использованию частотного спектра, — отметил Вермишян. — Мы видим, что "золотым" стандартом для развития 5G в России, как и во всем мире, должен быть диапазон 3400-3800 МГц, а другие частоты возможны к использованию как комплиментарные".

Дополнят инфраструктуру сети в диапазонах 4,4–4,99 ГГц (видимо, там, где наиболее популярный в мире для 5G 3,4–3,8 ГГц высвободить не удастся) и высокопроизводительные сети миллиметрового диапазона 24,25–29,5 ГГц. Последние отличаются небольшой зоной покрытия, но обеспечивают максимальную скорость для большого числа подключений. Такие базовые станции построят, например, на стадионах или в других зонах с высокой концентрацией абонентов.

При этом речь не идёт о создании отдельного инфраструктурного оператора — 5G будут создавать в формате надстройки над существующей инфраструктурой четырёх компаний. Опыт работы в таком формате уже есть. Например, МТС и "Билайн" развивали по аналогичной схеме сети четвёртого поколения.