Rambler потребовал заблокировать Twitch в России

Владеющая онлайн-кинотеатром Okko Rambler Group обратилась в Мосгорсуд с требованием заблокировать на территории России принадлежащий Amazon сервис пользовательских видеотрансляций Twitch и взыскать с него 180 млрд рублей (почти 3 млрд долларов) в качестве компенсации.

Как пишет "Коммерсант", требования связаны с "пиратскими трансляциями" на Twitch матчей Английской премьер-лиги по футболу. Права на эти трансляции в России приобрёл (по некоторым данным, за 7 млн евро) Rambler и продаёт через Okko специальную "спортивную" подписку. По данным истца, нарушений было 36 000, ущерб от каждого оценили по максимуму в 5 млн рублей — так и получилась рекордная сумма требований.

Представитель Twitch в суде Юлианна Табастаева рассказала изданию, что исходно иск был подан в августе лишь с требованием блокировки, затем у "Рамблера" появились и материальные претензии, которые выросли к концу ноября с исходных 147 млн до 180,3 млрд рублей. По её словам, Twitch все нарушения, о которых сообщил Rambler, устранил, хотя российская компания не направляла "никаких официальных уведомлений, только скриншоты страниц, да и те без конкретных дат".

Эксперты отмечают, что если Rambler до подачи иска действительно не уведомлял Twitch о нарушениях в порядке, установленном законом о защите авторских прав DMCA, в деле отсутствует ключевой элемент состава нарушения — "информированная вина".

Основатель игрового сайта "Канобу" и проекта Rawg Гаджи Махтиев заявил "Коммерсанту", что "если суд встанет на сторону Rambler, очевидно, что следующим под удар попадет YouTube". Однако, по его мнению, вернуть молодых людей к просмотру ТВ всё равно уже не удастся. С ним солидарен и сооснователь Sports.ru Дмитрий Навоша: "Если Twitch будет заблокирован, значит, мы в шаге от блокировки YouTube".

Это уже второе инициированное Rambler Group громкое разбирательство, о котором стало известно в последние дни. На прошлой неделе компания предъявила права на интеллектуальную собственность российской компании Nginx — одноимённый веб-сервер, распространяемый по модели opensource. Утверждается, что создатель nginx Игорь Сысоев разработал своё популярное у интернет-компаний ПО, будучи сотрудником Rambler. Сысоев, ранее в этом году договорившийся о продаже своей компании американской F5 за 670 млн долларов, утверждает, что работал в "Рамблере" системным администратором и заданий от руководства на разработку веб-сервера не получал, хотя "Рамблер" и использовал nginx для своих сайтов.