Вести.net: Rambler хочет закрыть уголовное дело против Nginx

В деле Rambler против разработчиков российского web-сервера Nginx если не точка, то как минимум какой-то знак препинания поставлен. На внеочередном заседании совета директоров Rambler принял решение разорвать договор с офшором, который от имени холдинга добился возбуждения уголовного дела против Nginx. Об этом Rambler уже заявил в своем пресс-релизе. А еще компания обратится к правоохранительным органам с просьбой это уголовное дело закрыть, при этом собственно решение будет принимать следствие. То есть автоматического прекращение преследования все это не означает, равно как не отменяет собственно претензий Rambler к разработчикам Nginx, но разбирательство должно продолжиться уже в гражданско-правовом поле.

Напомним, суть претензий в том, что разработчик Nginx – самого популярного в мире движка для высоконагруженных сайтов – Игорь Сысоев создал это ПО пока работал в Rambler системным администратором. Интернет-холдинг считает, что это дает права претендовать на эту интеллектуальную собственность. Другая сторона утверждает, что в обязанности системного администратора разработка софта не входит, это был личный проект Сысоева о работе над которым в Rambler знали и не возражали. А еще Сысоев со временем создал свою компанию, привлекал инвестиции и в итоге продал ее за $670 млн и на каждом этапе к авторским правам на Nginx, который сам по себе распространяется совершенно бесплатно, ни у кого вопросов не возникло.

Немного предновогодних цифр. WhatsApp, «ВКонтакте» и Viber оказались самыми популярными приложениями России за последние десять лет. Такую статистику перед началом 2020 года опубликовала исследовательская компания App Annie. В топ-10 также попали Instagram, приложение «Сбербанк Онлайн», «Одноклассники», Skype, Avito, «Яндекс.Браузер» и AliExpress. И тут интересно сравнить результаты по нашей стране с глобальными итогами. Если смотреть по миру, то на первых двух местах Facebook и его Messenger, которые в России вообще оказались непопулярны. На третьем месте WhatsApp, затем Instagram, что уже похоже на нашу картину. В мировой топ, как и у нас, попал Skype. Из любопытного, в других странах в топ-10 обнаружился TikTok. Подробности – в программе Вести.net.