Вести.net: смартфоны с Android в Турции могут лишиться сервисов Google

Мобильных сервисов от Google, помимо аппаратов Huawei, могут лишиться еще и все Android-смартфоны, которые продаются в Турции. Началось все с жалобы «Яндекса» в турецкий совет по конкуренции. Российская компания заявила, что Google злоупотребляет монопольным положением на рынке операционных систем и предустанавливает свой поиск по умолчанию на всех Android-устройствах, а поскольку доля Android-телефонов в Турции, по данным StatCounter, почти 85% это обеспечивает Google заметное преимущество и «Яндекс» требовал дать пользователям возможность выбрать поисковую систему.

Суть конфликта в том, что обе компании – поисковики и основной заработок имеют как раз с таргетированной рекламы в результатах поиска, для таргетинга нужно большое количество пользователей, ну и рекламных просмотров много не бывает. А пользователи нынче все больше мобильные, и вот схватка за доступ к смартфонам как раз из этого и происходит.

В итоге Совет по конкуренции фактически встал на сторону российского поисковика и год назад оштрафовал Google почти на $17,5 млн долларов, а также потребовал от компании дать пользователям выбор. Google не выполнил требования за отведенные полгода, а теперь, когда регулятор предъявил компании претензии снова решил фактически надавить на производителей смартфонов и заявил, что они не смогут продавать телефоны на турецком рынке с предустановленными гугл-сервисами, а без них Android-смартфон становится фактически бесполезен – он лишается не только магазина приложений Play Market, но и push-уведомлений, которыми пользуются многие программы.

Без этих самых сервисов оказался, например, Huawei. Компания сейчас вынуждена тратить миллиарды на развитие своей инфраструктуры, но там-то санкции США, а тут Google сам угрожает уйти, при том, что на двух других рынках, российском и европейском в условиях аналогичных претензий от антимонопольщиков, он спокойно подчинился и выбор поисковика по умолчанию предоставил, а на турецком вот решил побороться.

И удивительная новость из области капиталистической кооперации. Единый стандарт для интернета вещей и «умного» дома будут совместно разрабатывать Amazon, Google, Apple и еще десять компаний. Инициативу они назвали «проект дом, соединенный по IP». Главная идея в том, чтобы все устройства «умного» дома подключались по уже популярному стандарту IP интернет-протокола. Предполагается, что это обеспечит совместную работу устройств, упростит разработку новых, а также повысит безопасность. Подробности – в программе Вести.net.