YouTube и "Яндекс.Видео" готовятся заблокировать из-за пиратских аудиокниг

Российские книгоиздатели успешно добились в суде решения, обязывающего YouTube и "Яндекс.Видео" удалить нелегальные версии одной из аудиокниг. Повторное нарушение может привести к вечной блокировке.

Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на определение апелляционной инстанции Мосгорсуда, принятое по заявлению издательства "Эксмо". В соответствии с решением, видеосервисы Google и "Яндекса" должны удалить нелегальные копии книги. В противном случае страницы с ней внесут в реестр блокировок Роскомнадзора.

Согласно закону о "вечной" блокировке, принятому в 2015-м году, повторное нарушение может привести уже к внесению в реестр ресурса целиком. Причём блокировка не будет снята даже если сайт-нарушитель удалит пиратский контент.

"Мы готовы обращаться в суд и по других книгам. Если жалобы будут удовлетворены, мы сможем настаивать на вечной блокировке «Яндекс.Видео» и YouTube в России", — заявил изданию гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ, представляет интересы "Эксмо" в суде) Максим Рябыко.

В настоящее время в отношении пиратских книг и сериалов в Рунете действует подписанный осенью 2018-го крупнейшими видеосервисами и правообладателями меморандум. Согласно ему площадки обязуются удалять пиратский контент без суда, только по жалобе правообладателей. Однако на книги и их аудиоверсии меморандум не распространяется.

По словам Рябыко, у Google и YouTube есть механизм для добровольного удаления ссылок на пиратские сайты по жалобе правообладателя, а вот у "Яндекса" он отсутствует. Представитель "Яндекса" заявил "Ведомостям", что вхождение издательств в состав участников "антипиратского меморандума" надо обсуждать со всеми участниками соглашения. От других комментариев он отказался.