У роботов-пылесосов вырастут руки

iRobot, производитель вакуумного робота-пылесоса Roomba, собирается выпустить новую модель домашнего помощника, оснащаемую руками-манипуляторами. Благодаря механизированным конечностям возможности уборочной машины возрастут: она сможет загружать грязные тарелки в посудомойку, собирать раскиданную по полу одежду или подносить еду с кухни.

Правда, более функциональная версия Roomba, которой отрастят "руки", появится еще нескоро. Об этом Bloomerg рассказал гендиректор компании Колин Энгл в кулуарах выставки CES 2020 в Лас-Вегасе. По его словам, опытно-конструкторская лаборатория iRobot уже располагает прототипом подобного устройства, однако коммерческий продукт выйдет не раньше чем через пять лет. Главной новинкой в 2020 году, добавил Энг, станет робот-газонокосилка Terra.

Технологии роботизированной руки ранее находились в ведении подразделения iRobot, занимавшегося разработками для военных нужд. Этот бизнес компания продала в 2016 году, но активы сохранила за собой. В то время, рассказал Энгл, iRobot не знала, как адаптировать технологию для массового использования, однако последние достижения в области компьютерного зрения и способность роботов выстраивать 3D-карты помещений сделали идею появления "рукастого" робоуборщика возможной.

В прошлом году iRobot выпустила модель "умного" пылесоса Roomba s9+, которая умеет делать уборку в кооперации со своим "коллегой" — роботом-полотером Braava jet m6. Машины разделяют обязанности: после того как одна выдует грязь и пыль, вторая проследует за ней и помоет пол.