Вести.net: телефон главы Amazon взломали в процессе переписки в WhatsApp

Телефон главы Amazon Джеффа Безоса был взломан в процессе переписки в WhatsApp с принцем Саудовской Аравии. Об этом пишет издание The Guardian со ссылкой на источник и криминалистический анализ, который проводила служба безопасности миллиардера.

По данным газеты, взлом произошел в ходе дружеской беседы, предположительно Безос получил от принца сообщение в WhatsApp c зараженным видеофайлом, спустя несколько часов после этого началась объемная и несанкционированная передача данных, которая продолжалась несколько месяцев. За это время устройство отправило несколько десятков гигабайт, тогда как до получения видеофайла трафик на протяжении месяцев ежедневно исчислялся лишь сотнями килобайт. Какие именно данные были похищены и как их могли использовать неизвестно, но есть интересные и почти детективные версии.

Уже после начала расследования Безоса компания Facebook, владелец WhatsApp обвиняет в использовании уязвимости в мессенджере израильскую компанию NSO Group, фактически специализирующуюся на технологиях электронной слежки. Среди клиентов компании в основном правоохранительные структуры и спецслужбы разных стран. И услуги израильтян очень востребованы, стоимость компании превышает $1 млрд.

Самый известный продукт NSO Group – Pegasus, которая легко взламывает программы на смартфоне через голосовые сообщения в том числе и WhatsApp. И почти одновременно американские репортеры раскопали, что генеральный директор NSO Group лично ездил в Саудовскую Аравию, чтобы продать программу Pegasus за $55 млн. Подробности – в программе Вести.net.