Доступный Google Pixel 4a полностью рассекречен

Издание 9to5google опубликовало материал с полным списком характеристик нового, пока не анонсированного смартфона Google — Pixel 4a. Аппарат должен стать преемником доступного Pixel 3a, вышедшего в 2019-м и стоившего на старте около 400 долларов.

Интересно, что "старшего брата" — аналогичного устройства с более просторным экраном — у Pixel 4a не будет. В прошлом году пару 3a составил немного более дорогой и производительный Pixel 4 XL. У 4a, по информации издания, будет 5,8-дюймовый OLED-экран 2340 x 1080 точек — это ровно посередине между 5,6-дюймовым дисплеем у 3a и 6-дюймовым у 3a XL. При этом дисплей немного вытянется в высоту.

В отличие от флагманских Pixel 4, у новинки не будет системы разблокировки по лицу или радара Soli, считывающего жесты пальцев на расстоянии. Смартфон оснастят чипом средней производительности — Qualcomm Snapdragon 730 с двумя ядрами на частоте 2,2 ГГц и шестью — на 1,8 ГГц, а также графикой Adreno 618.

У Pixel 4a будет, по информации издания, 6 ГБ оперативной памяти и довольно скромный аккумулятор на 3080 мА*ч с поддержкой 18-ваттной быстрой зарядки. Возможно, в добавок к базовой модели с 64-гигабайтным накопителем выпустят 128-гигабайтную версию.

Камеру аппарату обещают 12,2-мегапиксельную, с оптической и электронной стабилизацией, а также возможностью снимать видео в FullHD при 60 кадрах в секунду и в 4K — при 30 к/с. Размещена она будет вместе со вспышкой в квадратном выступе со скруглёнными углами на задней панели. Фронталка та же, что и у прошлогодней модели — 8 мегапикселей, и будет врезана в экран. В отличие от флагманских "пикселей", 3,5-мм аудиоразъем у среднебюджетной новинки есть.

Аппарат выйдет с 10-й версией Android и гарантией получения следующих версий мобильной платформы Google в течение трех лет. Предыдущие утечки указывали, что Pixel 4a будет продаваться как минимум в двух цветах — "просто черном" и "едва синем".

Когда именно новинка будет анонсирована и выпущена в продажу — неясно. Исходно анонс планировалось сделать на конференции Google I/O 12 мая. Однако твиттер-аккаунт TechDroider опубликовал фото, на котором изображены сразу несколько новых "пикселей" в упаковке. Так что, возможно, аппараты уже отгружаются розничным сетям и вскоре поступят в продажу.