Конспирологи вывели на чистую воду "создателя коронавируса". Это Билл Гейтс

Приверженцы "альтернативной правды", сторонники теорий заговора, антипрививочники и праворадикальные интернет-тролли по всему миру празднуют большой успех — им удалось выяснить, кто на самом деле несет ответственность за пандемию коронавируса.

У них нет никаких сомнений, что винить в происходящем стоит Билла Гейтса. Более того, некоторые уверяют, что сооснователь Microsoft и филантроп якобы сам создал вирус SARS-CoV-2 со зловещими целями — то ли чтобы провести выбраковку населения планеты, то ли для запуска глобальной системы слежки, то ли чтобы нажиться на вакцине от COVID-19.

"Доказательством" всех этих конспирологических теорий служит видеоролик (по ссылке можно включить русские субтитры) с выступлением Гейтса на конференции TED, записанный пять лет назад. В нем миллиардер предупреждает об опасности глобальной эпидемии и перечисляет меры, которые правительства и международные организации должны предпринять для ее предотвращения. В последние недели, пишет The New York Times, ролик набрал 25 миллионов новых просмотров.

Именно это видео чаще всего приводят конспирологи как доказательство причастности сооснователя Microsoft к нынешней пандемии — оно фигурирует в многочисленных роликах на YouTube, постах в Facebook и Twitter. Некоторые из них в США распространяют консервативные медиаперсоны — такие как телеведущая Лора Ингрэм и один из лидеров антипрививочного движения, племянник президента Джона Кеннеди Роберт Ф. Кеннеди младший.

Гейтс в последние недели стал одним из наиболее заметных в американских СМИ экспертов по вопросам COVID-19 и пандемии. Он регулярно призывает к соблюдению режима самоизоляции, максимально широкому тестированию на коронавирус и критикует (хотя и не называя имени президента Дональда Трампа) недостаточно решительные действия или ошибочные шаги властей.

Так, Гейтс накануне заявил об опасности прекращения финансирования ВОЗ со стороны США, о котором ранее объявил Трамп. А в колонке в The Washington Post, опубликованной 1 апреля, бизнесмен написал: "Нет сомнений, что Соединенные Штаты упустили шанс обогнать новый коронавирус".

По данным аналитической компании Zignal Labs, изучающей медиа, фейки о причастности Билла Гейтса к пандемии на сегодня являются самой распространенной дезинформацией из всех, связанных с коронавирусом. Эксперты насчитали более 16 000 постов об этом в Facebook, с которыми пользователи провзаимодействовали (лайкнули или прокомментировали) почти 900 000 раз. На YouTube 10 самых популярных роликов, распространяющих фейки о Гейтсе и вирусе, в марте и апреле были в общей сложности просмотрены более 5 миллионов раз.

Таким образом Гейтс успешно заменил в качестве главной мишени консервативных конспирологов другого "злодея" — финансиста Джорджа Сороса, являющегося одним из крупнейших спонсоров демократов в США. Прокомментировать обвинения в причастности к заговору против человечества сооснователь Microsoft отказался.