Rambler попросил правоохранителей закрыть дело о правах на Nginx


Вести.Hi-tech

Компания Rambler Group, крупнейшими акционерами которой являются "Сбербанк" и AN&N Александра Мамута (по 46,5% акций), попросила прекратить уголовное дело в отношении Nginx. Соответствующее ходатайство, сообщили в Rambler, направили в следственные органы.

Кроме того, компания расторгла договор с юридической фирмой Lynwood Investments CY Ltd, которая в начале декабря 2019-го от ее имени инициировала разбирательство в отношении Nginx и ее основателей в связи с нарушением авторских прав и нанесением имущественного ущерба. Таким образом менеджмент Rambler Group исполнил решение совета директоров, принятое в декабре 2019-го — вести разбирательство по интеллектуальным правам в случае необходимости только в гражданско-правовом поле.

О "деле Nginx" стало известно 12 декабря 2019-го, когда в московском офисе компании — разработчика одного из самых популярных в мире веб-серверов с открытым исходным кодом — прошли обыски в рамках уголовного дела. В Rambler Group тогда заявили, что любое использование Nginx без разрешения является прямым нарушением исключительного права, так как веб-сервер является "служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с "Рамблером" занимался [сооснователь Nginx] Игорь Сысоев".

Сысоев настаивает, что создавал Nginx в свободное от работы время, так как разработка программного обеспечения в его служебные обязанности в "Рамблере" не входила. При этом его ПО стало активно использоваться сначала структурами "Рамблера", а затем и другими компаниями, среди которых Facebook, "Яндекс" и Mail.Ru Group. В мае 2019-го было объявлено о покупке Nginx за 670 млн долларов американской F5 Networks, разработчиком решений по выстраиванию IT-инфраструктуры предприятий.

Хотя Lynwood Investments CY Ltd теперь не может вести дела от имени Rambler Group, компания в соответствии с условиями расторжения договора сохранила за собой право "доказывать причинение убытков и их компенсации по этому делу от своего собственного имени и в своих собственных интересах". Ее представители уже сообщили РБК, что компания "будет продолжать защищать свои законные интересы во всех юрисдикциях, в установленном законом порядке", требуя у бывших сотрудников и менеджеров Rambler Group "и их аффилированных лиц" возмещения ущерба.

Что касается уголовного дела в отношении Nginx, окончательное решение о его закрытии дела могут принять только ведущие его следователи.