Аудитория Telegram достигла 400 миллионов человек

Ежемесячная аудитория мессенджера Telegram, созданного сооснователем российской социальной сети "Вконтакте" Павлом Дуровым, составляет 400 миллионов человек. Об этом разработчики сервиса сообщили в официальном блоге.

За последний год число людей, регулярно пользующихся Telegram, выросло на треть. Сейчас в сервисе ежедневно регистрируются около 1,5 млн пользователей, а в 20 странах мессенджер возглавляет чарты магазинов приложений в категории "социальные медиа".

В настоящее время разработчики Telegram трудятся над новой актуальной функцией — защищенными видеозвонками, востребованность которых в последние месяцы наглядно демонстрирует рост популярности сервиса Zoom.

При этом в публикации в официальном блоге ничего не говорится о конфликте создателей Telegram с американским рыночным регулятором — Комиссией по ценным бумагам и биржам. Она фактически похоронила проект Telegram Open Network, в рамках которого команда Павла Дурова привлекла, продавая криптовалюту Gram, около 1,7 млрд долларов средств на развитие блокчейн-системы, базирующейся на Telegram. Теперь эти средства, очевидно, придется вернуть инвесторам.

Ранее на этой неделе стало известно, что двое депутатов Государственной думы от "Справедливой России" разработали законопроект, призванный запретить блокировку Telegram в связи с тем, что мессенджер используется органами госвласти для информирования населения о ситуации с эпидемией коронавируса. В Кремле после этого призвали исходить из ситуации де-юре — то есть из того, что мессенджер блокируется в соответствии с решением российского суда, принятым по требованию Роскомнадзора и ФСБ в соответствии с законодательством.