Дуров предложил инвесторам TON вернуть деньги или подождать еще год


Вести.Hi-tech

Сооснователь "ВКонтакте" и Telegram Павел Дуров предложил инвесторам блокчейн-платформы TON вернуть 72% вложенных средств. Причина — невозможность запустить проект, пока против него в США ведется судебное разбирательство.

Под запуск платформы, разрабатывавшейся с 2017-го, Дуров привлек 1,7 млрд долларов инвестиций. В обмен на них вкладчики должны были получить цифровые токены, Gram. "К сожалению, в свете недавнего решения окружного суда США, мы не можем выдать вам Gram до 30 апреля", — цитируют "Ведомости" письмо, полученное инвесторами проекта.

Накануне исходно намеченного на октябрь 2019-го запуска блокчейна TON Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США потребовала через суд признать "грамы" ценной бумагой — это значило бы, что организаторы проекта нарушили законодательство США в области привлечения инвестиций. Тогда Дуров пообещал до 30 апреля 2020-го либо все-таки запустить платформу, либо вернуть инвесторам средства за вычетом расходов на разработку — 72% от вложенной суммы.

Поскольку судебное разбирательство по иску SEC пока не закончено, теперь создатели TON предлагают вкладчикам выбор: либо получить сейчас 72% средств, либо подождать еще год — до 30 апреля 2021-го, но получить уже 110% вложенных денег. В письме говорится, что компания Telegram продолжает переговоры с властями США. Если разрешение так и не получат, долг обещают погасить выручкой от продажи собственного капитала компании, принадлежащей Дурову.

Telegram Open Network представляет собой блокчейн-платформу, на которой работает криптовалюта Gram, защищенные сервисы передачи данных и обмена сообщениями, распределенное файлохранилище, платежная система с поддержкой микроплатежей, собственная платформа сайтов а также "операционная система" — инфраструктура, обеспечивающая работу любых распределённых приложений и доступ к ним пользователей со своих устройств. С точки зрения архитектуры TON — это даркнет, имеющий несколько уровней защиты от попыток регулирования со стороны государств.

При этом по желанию (или если того требует поставщик какого-либо контента или цифровой услуги) пользователь может оформить Telegram Passport (TON External Secure ID) — идентификатор, устанавливающий личность в том числе через цифровые копии документов. При этом у пользователя остается полный контроль над раскрытием этих данных, и без его согласия чей-либо доступ к ним невозможен.