Посмотрел рекламу — получи криптовалюту: в Microsoft изобрели "биомайнинг"

Исследователи из Microsoft хотят запатентовать своеобразную технологию "биомайнинга" криптовалюты. Ключевым ее элементом является фиксация показателей работы мозга человека, выполняющего определенную задачу. Заявку опубликовало патентное ведомство США.

При обычном майнинге криптовалюты — например, биткоинов — условием получения "цифровой монеты" является передача в распределенный реестр "подтверждения работы" — того, что компьютер раньше других произвел сложные вычисления по определенной формуле. Этот процесс весьма энергозатратен, и чем больше майнеров конкурируют в системе, тем меньше для каждого из них финансовая отдача в расчете на киловатт потраченного электричества.

В Microsoft предложили альтернативу, в которой вместо мощных компьютерных систем задействован мозг человека и фиксирующие его работу датчики, а потребляется не электричество, а человеческое внимание — например, оно тратится на просмотр рекламы.

Активность в теле человека, связанная с выполнением данного ему задания, может использоваться в процессе майнинга в криптовалютной системе, сказано в патентной заявке. Система проверяет, соответствует ли нужным параметрам эта активность — например, интенсивность и форма мозговых волн — и в случае положительного результата награждает пользователя заданной суммой криптовалюты.

Авторы разработки пишут, что она позволит человеку без напряжения решать задачу, на которую у компьютеров уходила бы масса энергии и, возможно, больше времени. Нетрудно представить такие системы, построенные не только вокруг показа рекламы, но и вокруг развлечений, например, сериалов или компьютерных игр. Ключевое условие для их реализации — создание оборудования, достоверно фиксирующего нужные параметры в организме.