Робопёс Boston Dynamics проследит за соблюдением социальной дистанции

В условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 муниципальные власти Сингапура привлекли четырехногого робота-собаку Spot к патрулированию одного их местных парков. Механический пес, разработанный компанией Boston Dynamics, курсирует по территории зоны отдыха и напоминает гуляющим о необходимости держаться на расстоянии друг от друга.

Пилотный проект стартует сегодня в одном из крупнейших сингапурских парков — Бишан-Анг Мо Кио. Эксперимент рассчитан на две недели.

Как пишет местная газета The Straits Times, робопес Boston Dynamics напоминает посетителям парков, садов и заповедников о важности соблюдения социальной дистанции при помощи заранее записанных голосовых фраз.

Управляется Spot дистанционно. Встроенные датчики позволяют роботу-собаке обходить встречающиеся на пути препятствия, а благодаря камерам он может "видеть" места скопления людей.

Пока робота тестируют "в часы наименьшей загрузки". При этом власти Сингапура не исключают, что впоследствии Spot задействуют и в часы пик. Отдельно подчеркивается, что робопес не собирает личные данные и не использует систему распознавания лиц.

Робота-собаку Boston Dynamics уже привлекали к помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией. В апреле Spot начал обходить коридоры и палаточный лагерь возле бостонской клиники "Бригем энд уименс", помогая медперсоналу удаленно консультировать пациентов с подозрением на COVID-19.

К "голове" робопса прикрепили планшет и радиоприемник и задействовали в качестве передвижного устройства для телеконференций. В будущем Spot могут оснастить системой, которая позволит дистанционно отслеживать жизненно важные показатели здоровья, такие как температура, частота дыхания, пульс и насыщение крови кислородом.

Привлекают роботов на помощь и в России. В Сбербанке, например, создали прототип робота-дезинфектора, который служит для уничтожения опасных болезнетворных микроорганизмов. Комнату площадью 20 кв. м он успеет обработать за пять минут, а помещение размером более 2500 кв. м — за одну ночь.