Власти США оштрафовали Telegram на $18,5 миллиона

Telegram должна будет вернуть инвесторам $1,19 миллиарда, привлеченных на запуск блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram, а также в течение 30 дней выплатить штраф в размере $18,5 миллиона. На таких условиях было заключено мировое соглашение между компанией Павла Дурова и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), пишет Coindesk.

Тяжба между SEC и Telegram длилась с осени прошлого года. В результате суд встал на сторону американского регулятора, постановив, что Gram — это ценная бумага, продажа которой инвесторам не была оформлена соответствующим образом, и запретил запуск криптоплатформы.

Вместе с этим в SEC озвучили условия на случай, если Telegram вернется с идеей нового блокчейн-проекта. Если компания захочет выпустить криптовалюту или другой подобный цифровой актив в течение ближайших трех лет, то должна будет уведомить об этом регулятора не позднее чем за 45 дней до даты предполагаемого запуска.

Дуров объявил о закрытии проекта TON в прошлом месяце. Вынесенный американским судом запрет на криптоплатформу Telegram, заявил он, доказывает финансовую и технологическую зависимость других государств от США.