Facebook запатентовал VR-перчатки

Компания Facebook получила патент на перчатки, которые можно будет использовать в условиях виртуальной реальности. Вместо оптического захвата движения или инерциального отслеживания новая технология полагается на транспондеры — радиодатчики на каждом пальце, что позволит намного точнее определять положение рук в пространстве.

Кроме того, система работает в миллиметровом диапазоне волн и может обеспечивать тактильную обратную связь, пишет Patently Apple. Например, если пользователь в VR-перчатках возьмет виртуальный предмет, то сможет почувствовать его в руке, поскольку технология распознает жест "захвата".

Facebook с 2014 года владеет компанией Oculus, которая занимается производством VR-устройств. В январе этого года глава Facebook Марк Цукерберг предсказал, что главной технологической платформой 2020-х станет виртуальная и дополненная реальность. Возможность работать откуда угодно при помощи VR-очков, уверен он, приведет к социально-демографическим изменениям, в частности к оттоку людей из городов.

В 2016 году стартап Manus анонсировал VR-перчатку для шлема HTC Vive, позволяющую свободно двигать руками и пальцами в цифровом пространстве. В качестве примера инженеры показали игру-симулятор хирурга, в которой игрокам предстоит вскрыть тело инопланетянина и извлечь из него бомбу.