Представлен Snapdragon 865 Plus: самый мощный процессор для Android-смартфонов

Компания Qualcomm представила улучшенный вариант Snapdragon 865 — своего самого мощного мобильного процессора. Plus-версия поднимает общую производительность на 10%. Сильнее всего разница будет заметна в ресурсоемких играх и приложениях дополненной реальности.

Snapdragon 865 Plus предлагает три ключевых улучшения перед "обычной" версией, пишет The Verge. Прежде всего, тактовая частота главного ядра Kryo 585 (всего их восемь) выросла с 2,8 до 3,1 ГГц, что дает общий прирост производительности на 10%. "Разогнан" был и чип Adreno 650, отвечающий за обработку графики, — теперь он тоже справляется со своими задачами на 10% быстрее. Кроме того, добавление самого современного портфеля мобильной связи FastConnect 6900 увеличило максимальную скорость подключения по Wi-Fi до 3,6 Гбит/с.

В то же время Snapdragon 865 Plus — это промежуточное обновление, поэтому встроенного 5G-модема у него нет. Так что Android-смартфоны, предполагающие возможность подключения к сотовым сетям 5-го поколения, будут оснащаться Snapdragon X55 дополнительно. Выход полностью новой флагманской платформы Qualcomm с интегрированным модулем связи ожидается не ранее 2021 года.

Snapdragon 855 Plus ориентирован на очень мощные, требовательные к ресурсам "игрофоны", такие как Asus ROG Phone II, Nubia Red Magic 3 и Black Shark 2 Pro. Выиграют от него и более мейнстримовые модели, например OnePlus 7T Pro, в особенности что касается работы AR-приложений.

Первые устройства со Snapdragon 865 Plus представят в III-м квартале. В Asus уже подтвердили, что новейший чипсет будет установлен в ROG Phone III. Новинка также достанется геймерской модели Lenovo под брендом Legion.

Достойных конкурентов чипсетам Qualcomm все ещё нет. Как показал рейтинг AnTuTu за апрель, Snapdragon 865 используют все десять мощнейших смартфонов.