Павел Дуров: Apple обязана дать альтернативу App Store

Компания Apple должна предоставить пользователям возможность устанавливать приложения не только из её собственного магазина App Store. Такое мнение в своей заметке выразил основатель мессенджера Telegram Павел Дуров. По его словам, к этому фирму Тима Кука следует обязать на законодательном уровне.

Дуров напомнил, что в 2016 году Apple запретила команде Telegram запускать собственную игровую платформу: "Нам пришлось убирать уже созданный нами каталог игр Telegram и почти весь интерфейс платформы — иначе Apple угрожала нам удалением Telegram из AppStore". Схожим образом, написал он, производитель айфонов поступает со многими другими разработчиками.

Дуров назвал обсуждаемую меру, которая обяжет Apple предустанавливать российские приложения, недостаточной. "[…] На месте национальных государств я бы старался обязать Apple как минимум предустанавливать собственные — альтернативные — магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30% от своего оборота в Калифорнию", — предложил он.

"Что касается программы максимум как для восточноевропейских, так и для остальных регуляторов, она должна состоять в том, чтобы законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через AppStore, — написал Дуров. — Пользователи должны иметь право свободно запускать приложения на своих смартфонах — точно так же, как они сегодня могут устанавливать любые программы на свои компьютеры".

Если этого не произойдет, сказал основатель Telegram, то пользователи "продолжат платить за приложения на 30% больше", либо будут "довольствоваться менее качественными сервисами".

Дуров уже не раз критиковал Apple и Google за 30-процентный налог, взимаемый с любых встроенных в приложения покупок и подписок. "Дань", которую платят разработчики, ранее он называл "безумной".

Присоединиться к борьбе с налогом Apple и Google сегодня призвал Россию вице-президент Telegram Илья Перекопский, выступая на панельной дискуссии с участием членов правительства РФ. Он назвал 30-процентный налог "серьезным сдерживающим фактором для всей IT-индустрии в мире в целом и в Восточной Европе и в России в частности".