Никаких "черных списков": создатель Linux одобрил отказ от "обидных" терминов


Вести.Hi-tech

Создатель ядра Linux Линус Торвальдс одобрил идею отказа от терминов, которые могут быть истолкованы как оскорбительные со стороны афроамериканцев. Теперь разработчики в коде и документации к своим проектам сами должны будут подбирать нейтральную замену таким устоявшимся терминам, как master/slave (дословно — "хоязин/раб") и blacklist ("черный список").

В качестве приемлемой альтернативы "расистской" терминологии Торвальдс предлагает использовать, например, primary/secondary ("первичный/вторичный"), controller/device ("контроллер/устройство") или requester/responder ("запросчик/ответчик"). А "черные" или "белые" списки, по мнению программиста, лучше заменить на denylist/allowlist или blocklist/passlist ("список блокировок/список разрешений"), пишет The Next Web.

Команда Linux присоединилась к ряду крупных IT-компаний, сервисов и опенсорсных проектов, которые решили пересмотреть терминологию в знак солидарности со сторонниками международного движения Black Lives Matter, возникшего в результате гибели чернокожего американца Джорджа Флойда в мае этого года. Очистить код от потенциально оскорбительных терминов, в частности, согласились Twitter и Microsoft, разработчики Chrome и Android, а также авторы языков программирования Curl и Go.

Отказаться от терминов, отсылающих к рабовладельческим временам, в том числе решил сервис для программистов GitHub, принадлежащий Microsoft. Вместо master, которое может вызвать дискомфорт у людей с отличным от белого цветом кожи, глава GitHub Нэт Фридман пообещал внедрить более нейтральный термин.