Вести.net: представлен первый в мире автомобиль с операционной системой Huawei

В Китае представили первый в мире автомобиль с новой операционной системой на борту, Harmony OS от Huawei. Машину разрабатывал китайский производитель BYD, один из крупнейших, и это электрокар под названием Han. Впрочем, электромобили BYD делает давно, тут интереснее встроенная система HiCar — так в Huawei называют решение для постоянно подключенного автомобиля. В машину встроен чип с 5G-модемом, и ей можно управлять с телефона. Например, удаленно открывать двери, переключать режимы климат-контроля или слать туда заранее проложенные маршруты и пользоваться, например, голосовым ассистентом.

Систему HiCar обещают встроить в 120 моделей разных автомобилей, начиная от локальных китайских брендов до вполне популярной в остальном мире Audi. И этот самый HiCar в данном случае, как говорят, сделан на базе Harmony OS версии 2.0, она же Hongmeng OS, если для китайского рынка. Тут интересно, что релиз этой операционной системы должен был состояться только осенью, но на днях информация о ней утекла в сеть и топ-менеджер Huawei подтвердил все слухи.

Особенность этой версии собственной операционной системы Huawei в том, что она подходит не только для устройств интернета вещей, но и для техники вроде «умных» часов, браслетов, компьютеров и автомобильных систем. Вот тут удивительным образом прямо вслед за внезапной утечкой как по заказу анонс целого автомобиля. То есть либо после утечки решили больше не прятать машину, либо все от начала до конца было срежиссированно. Тут суть в том, что особенностью этой новой версии собственной операционной системы от Huawei называют улучшенную интеграцию и взаимодействие между собой устройств, построенных на ее базе.

Иными словами, речь о целенаправленном строительстве собственной независимой экосистемы, то, что Huawei разрабатывал и так, но теперь делает с особым упорством после того, как из-за санкций со стороны США был отлучен от экосистемы Google. В том числе — и от магазина приложений для смартфонов на операционной системе Android, от Google Play Store. Тут китайцы опять же нашли что ответить, не очень радикально, но хотя бы символически. Для своей версии Android, построенной на общедоступном варианте этой платформы, у Huawei и раньше был свой магазин приложений AppGallery. Так вот, теперь в Huawei заявили, что снижают комиссию для разработчиков программ. Что, очевидно, пиар-шаг на фоне ставших популярными на днях обвинениями Google и Apple в том, что 30 процентов, которые они забирают себе со всех платежей в пользу разработчиков — это слишком много.

И вот Huawei теперь обещает вообще не брать комиссию со всех программ, кроме игр, в первый год размещения. Затем комиссия вырастет до 15%, причем для образовательных приложений сделали дополнительную скидку, они будут платить только 10%. То есть все в два-три раза дешевле, чем у Apple и Google. Там правда обратная политика – 30% от цены подписки и всех внутренних покупок разработчики платят в первый год, затем комиссия уменьшается вдвое.