Gmail получит редизайн в стиле корпоративного мессенджера Slack

Google готовит ответ на попытки Slack и других корпоративных мессенджеров занять в рабочих процессах место, которое раньше целиком принадлежало электронной почте. В компании сообщили, что запланировали самый крупный редизайн почты Gmail и других своих продуктов для командной работы.

Необходимость перемен, которые затронут "облачный" пакет сервисов G Suite, объясняют переходом миллионов пользователей по всему миру на удаленную работу и недостаточной гибкостью, а также низкой интеграцией существующих решений для внутрикорпоративных коммуникаций. "Мы интегрируем ключевые инструменты: видео, чат, электронную почту, файлы и задачи, и совершенствуем их все, чтобы вам было легче контролировать происходящее, где бы вы ни находились", — сказано в официальном блоге Google Cloud.

Основой для интеграции станет почта Gmail. В десктопной версии уже встроен чат Google Chat — теперь же поддерживать беседы в нем можно будет и из мобильных приложений Gmail для iOS и Android. В самих чатах появится возможность быстрого доступа к документам и другим файлам в облачном сервисе Google Drive, а также инструмент для создания бесед с пользователями из других компаний. Подобную альтернативу электронной почте недавно анонсировал Slack.

На следующих этапах обновления Gmail пользователи получат возможность пересылать чаты письмом во "Входящие", осуществлять поиск по чатам не покидая Gmail, устанавливать статус "не беспокоить" и т.п. Позднее в Gmail планируют встроить групповую видеосвязь Google Meet в режиме "картинка-в-картинке", кроме того, видеозвонки можно будет совершать прямо из документов Google Docs.

Обновление пока тестируют некоторые крупные клиенты Google, включая Colgate-Palmolive и ATB Financial, а позже на этой неделе попробовать предварительную версию смогут все корпоративные пользователи G Suite. Масштабное развертывание для все клиентов G Suite должно произойти до конца года, а о том, когда и в каком виде изменения затронут обычную, не-корпоративную почту Gmail, пока не сообщается.