Вести.net: Google снова обвинили в слежке за мобильными пользователями

Google снова обвинили в слежке за мобильными пользователями, даже в том случае, когда они прямо попросили этого не делать. Как пишет Reuters, иск против Google подала калифорнийская юридическая фирма. Ее специалисты утверждают, что даже когда пользователь в настройках аккаунта указывает, что он не дает согласия на сбор данных о его активности в интернете и сторонних приложениях, такая информация все равно собирается.

Тут довольно любопытная история: Google как владелец Android, если ему запретить следить за пользователем, делать это перестает. Но есть набор инструментов под названием Firebase, разработанный для создателей мобильных приложений, причем не только для Android, но и для iOS, и для Web. Firebase позволяет разместить приложение на серверах Google, прямо там дописывать и изменять его, включать рекламу (опять же, от Google) и, конечно, собирать данные о поведении пользователей.

Интерес разработчиков тут прост: это намного проще, чем с собственными хранилищами данных, собственными системами аналитики и прочим. А Google получает доступ к самому ценному – информации о поведении пользователей, которую можно использовать для улучшения рекламы, на которой Google и зарабатывает. И вот калифорнийские юристы фактически посчитали, что сбор таких данных, если человек прямо отказался от него в другом сервисе, но той же компании, нарушает федеральные законы и законы штата.

Между тем запрет TikTok, который теперь не доступен в Индии, оценили в цифрах. По данным Bloomberg, с момента решения о том, что самый быстрорастущий в мире сервис обмена короткими видео угрожает национальной безопасности Индии, самым быстрорастущим в самой Индии стал местный конкурент TikTok – сервис Roposo. Количество новых регистраций достигает 500 тысяч в час, и к концу месяца в Roposo рассчитывают получить 100 миллионов пользователей. Всего пару дней назад его аудитория была 55 миллионов. Напомню, TikTok в Индии пользовалось 200 миллионов человек, наряду с США это был крупнейший для них рынок за пределами родного Китая, пока индийские власти не обвинили TikTok и еще 60 приложений от крупнейших китайских разработчиков в обработке персональных данных пользователей на серверах в Китае и не запретили их все. После этого угроза запрета нависла над TikTok и в США.

К хорошим новостям. Китайская компания Oppo разработала самую быструю беспроводную зарядку для смартфонов – всего 30 минут, и какую-то совсем невероятную проводную – 20 минут до полного заряда. Это только анонс собственно технологии без реального смартфона. Однако Oppo нередко рассказывает о новостях своей фирменной технологии Vooc, накануне анонса устройств, это поддерживающих. В данном случае мощность проводной зарядки – чудовищные 125 Вт. Батарею в 4 000 мА*ч с ее помощью, как говорят, получится зарядить за 20 минут полностью и почти до половины — за 5 минут. Если это так, то оно претендует на мировой рекорд.

Нынешний рекорд также принадлежит Oppo. С беспроводной зарядкой то же самое. Компания только анонсировала первый смартфон с поддержкой этой технологии в апреле, и пока в продаже он не появился, но и тут мощность зарядки в 65 Вт. Такой же аккумулятор в 4 000 мА*ч обещают заряжать за 30 минут, быстрее чем любые другие решения. И это важно, поскольку заряжать без проводов — удобно, но пока еще довольно долго. Насколько греются такие зарядки-рекордсмены, не сообщается.