TSMC сообщила, когда оставит Huawei без процессоров


EPA

Представители Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) — крупнейшего в мире контрактного производителя чипов — подтвердили, что прекратили принимать новые заказы от китайской Huawei в соотвествии с новыми правилами экспортного контроля США. Таким образом, из-за продолжающейся торговой войны между США и Китаем Huawei оказалась отрезана от поставок TSMC, одного из своего ключевых партнеров.

TSMC не приняла ни одной заявки от Huawei и её "дочки" HiSilicon с 15 мая, объявил председатель совета директоров компании Марк Лью на конференции для инвесторов. Поставки процессоров Kirin и других микросхем, на которые ранее были приняты заказы, будут полностью прекращены с 14 сентября.

Правила экспортного контроля США запрещают изготавливать полупроводники с привлечением американских технологий для попавших под санкции компаний без необходимой лицензии. Будет ли TSMC запрашивать такую лицензию у министерства торговли США после 14 сентября, Лью не уточнил.

Huawei была самым крупным клиентом TSMC после Apple, пишет Nikkei Asian Review. Фирма производила для Huawei около 98% процессоров для смартфонов, серверов и базовых станций.

Вполне возможно, что Huawei откажется от услуг TSMC и найдет нового партнера. В мае представители Honor — суббренда Huawei — заявили, что выстроили хорошие отношения с MediaTek, и начнут использовать их 5G-процессоры в новых смартфонах. Чипы MediaTek уже применяются в некоторых бюджетных аппаратах бренда (например, MediaTek Helio P35 в Play 8A), а теперь на них могут перевести и модели "средней руки".

Не исключено, что впоследствии на микросхемы MediaTek могут быть переведены и устройства самой Huawei. Кроме того, по слухам, Huawei также ведет переговоры с южнокорейской Samsung и китайской SMIC.