Создатель фотоалгоритмов Google Pixel разработает идеальную камеру для любых смартфонов

Специалист в области вычислительной фотографии Марк Левой, ответственный за "умное" программное обеспечение камер смартфонов Google Pixel, будет работать в Adobe. Об этом пишет The Verge со ссылкой на заявление компании, известной как разработчик Photoshop и других инструментов для обработки изображений и создания визуального контента.

До ухода из Google в марте 2020-го Левой руководил командой, превратившей Pixel в одни из самых выдающихся фотосмартфонов на рынке. Именно в Pixel впервые появилась эффективная функция ночной съемки, позволившая смартфонам делать качественные снимки в почти полной темноте. Для этого разработанные Левоем и его коллегами алгоритмы анализировали и объединяли данные из нескольких сделанных последовательно изображений.

Эти и другие возможности вычислительной фотографии позволяли смартфонам Pixel долгое время оставаться конкурентноспособными на фоне флагманов Apple и Samsung несмотря на использование всего одного объектива. В смартфонах Google вторая камера появилась только в 2019-м, чтобы повысить четкость снимков, в то время как Apple добавила ее в iPhone 7 Plus еще в 2016-м.

На новом месте работы Марк Левой займется "проектами в области вычислительной фотографии", при этом, заявили в Adobe, он сосредоточит усилия на разработке "концепции универсального приложения-камеры". Пока неясно, что конкретно имеется в виду, однако, возможно, речь идет о приложении, которое сможет по максимуму использовать фотографическое "железо" любого смартфона, добиваясь наилучших результатов.

У Adobe уже есть универсальное мобильное фотоприложение — Photoshop Camera, встроена функция фотосъемки в в мобильную версию фотокомбайна Adobe Lightroom. Возможно, пишет The Verge, у Adobe появился более амбициозный план, касающийся технологий вычислительной фотографии, ради реализации которого и наняли руководителя разработки алгоритмов камеры Google Pixel.