Вести.net: пандемия вызвала бум на рынке носимой электроники

Носимая электроника в России оказалась той областью, которая только выиграла от всевозможных режимов и ограничений, связанных с распространением коронавируса. Объясняют это тем, что одни были вынуждены поддерживать свою физическую форму за пределами спортзалов, закрытых на время, а другие и после их открытия решили не тратить деньги на абонементы и заниматься самостоятельно.

В итоге это привело к невероятному росту продаж так называемых wearables. Фитнес-трекеров купили вполовину больше, а смарт-часов — и вовсе на 73 процента больше, чем в прошлом году. Такие цифры приводит "Коммерсант" со ссылкой на опрошенных ретейлеров.

В целом же рынок носимой электроники в России в первые шесть месяцев 2020 года — это больше двух миллионов проданных устройств на сумму почти 14,5 миллиардов рублей. А это 20-процентный рост и в штуках, и в деньгах.

По словам ретейлеров, две трети всех гаджетов такого типа — это фитнес-трекеры, что, очевидно, объясняется их невысокой ценой. Тут в лидерах Xiaomi, Honor и Jet. Каждое десятое носимое устройство из числа купленных в России — это детские часы с GPS, сотовой связью и кнопкой SOS. Тут в лидерах, опять же, недорогие Jet и Elari — бренд с российскими корнями.

А вот со смарт-часами интереснее. Мало того, что они составляют четверть российского рынка носимой электроники, так и лидеры на нем из премиальных: Apple, Samsung и дорогущие, рассчитанные на серьезных спортсменов Garmin.

***

Свои выгоды из карантина и всеобщей удаленной работы извлек и еще один сегмент IT-индустрии — глобальные облачные сервисы. Там масштабы такие, что считают уже преимущественно исключительно в деньгах. Так вот, доходы облачного подразделения Amazon — мирового лидера, который контролирует примерно половину рынка — выросли на треть, до рекордных 10 млрд 200 млн долларов за квартал. Облачные сервисы Microsoft принесли гиганту больше 12 млрд. Существенно отстающий от них Google зарабатывает меньше 1 млрд в месяц, зато рост показал самый большой. По данным Morgan Stanley спрос на облачные технологии и удаленный офис никуда не денутся и после снятия всех карантинных ограничений.

***

В компанию Adobe перешел человек-легенда, бывший ведущий разработчик технологий камер в смартфонах Google Pixel Марк Левой. Он еще в университете, в Стэнфорде, занимался вычислительной фотографией. Потом перешел работать в детище Сергея Брина — лабораторию перспективных исследований Google X, а затем и в программу Pixel.

Во многом именно его стараниями гуглофон стал образцом того, чего можно добиться от камеры смартфона с помощью передовой математики. Левой вместе с коллегами работал над функциями съемки Night Sight — технологии ночной фотографии — и фирменным портретным режимом. Вершиной технологии стала астрофотография — когда инженеры Google дали возможность пользователям с помощью телефона делать снимки звездного неба, причем буквально астрономического качества.

Можно сказать, что именно марк Левой сделал Google лидером в области вычислительной фотографии. Смартфоны Google Pixel довольно часто критиковали за дизайн и функционал, но камера всегда была одной из лучших.

И вот два месяца назад Марк Левой ушел из Google. Тогда казалось, что в никуда. Однако, как выяснилось, ученого пригласила к себе работать компания Adobe для создания приложения для фотосъемки. Издание The Verge отмечает, что Левой будет работать над инициативами в области компьютерной фотографии и, в частности, его усилия будут сосредоточены на концепции универсального приложения для камеры.

В арсенале Adobe уже есть приложение для камеры — Photoshop Camera — и еще камера, встроенная в мобильное приложение Lightroom. В Adobe говорят, что Левой будет работать с командой Photoshop Camera, Adobe Research и Sensei AI. Можно предположить, что центральной точкой приложения сил именитого специалиста станет именно приложение Photoshop Camera.