Вести.net: Илон Маск поделился мыслями о возможностях чипирования

Илон Маск раскрыл в твиттере некоторые детали своей идеи со вживлением чипа в мозг человека — то, что называется нейроинтерфейсом, Neuralink. Отвечая на вопрос, Маск заявил, что люди, которые станут участниками эксперимента, смогут транслировать музыку прямо себе в мозг. А еще предприниматель сказал, что чип поможет людям контролировать уровень гормонов и использовать их для собственного блага — например, чтобы справляться с тревогой или быстрее сосредотачиваться на чем-то.

По словам Маска, операция по имплантации чипа в мозг будет полностью автоматизированной и не сложнее операции по коррекции зрения с помощью лазера. Издание Independent добавляет, что в 2020-м году компания Маска провела испытание устройств на животных. А эксперименты на людях она планирует начать после получения разрешения от министерства здравоохранения США.

Компания Neuralink была создана в 2016-м году и работала над нейроинтерфейсом под покровом секретности. Маск впервые рассказал о проекте на презентации в июле 2019-го года. Neuralink основан на технологии гибких полимерных нитей с электродами, которые вживляются в кору головного мозга, считывают активность нейронов и стимулируют их. По задумке, вживляет эти нити-импланты в мозг специальный швейный робот-хирург. При этом миниатюрный беспроводной имплант компания планирует создать в условном будущем. Пока же в описании технологии говорится про подключение к чипу кабеля USB Type-С, который может обеспечить необходимую скорость передач данных от импланта и к нему.

При этом глобальная идея Маска в том, чтобы с помощью этой технологии помочь людям с неврологическими заболеваниями, например, болезнями Паркинсона или Альцгеймера. А также — расширить возможности обычных людей. А пока компания ищет инженеров-механиков, разработчиков смартфонов и умных часов, специалистов по робототехнике, гистологии и других ученых, кто бы мог помочь развивать проект.

У врачей и ученых, между тем, есть встречные вопросы. В частности, до сих пор никто толком не понимает, как долго эти нити смогут находиться в мозгу человека, не будет ли воспалительной реакции на их внедрение, и насколько стабильна система обработки сигналов нейронов.

***

В южнокорейском приложении для коронавирусного мониторинга были обнаружены катастрофические дыры в безопасности. Нашел их специалист по кибербезопасности Фредерик Рихтенштайн — потому что он живет в Южной Корее, был вынужден сидеть дома с этим приложением две недели после поездки и немного поизучал его.

Dыяснилось, что ключ шифрования данных не просто 1234567890, так еще и прописан прямо в коде самого приложения. Идентификационный номер пользователя не случайный и может быть легко подобран. А взлом приложения означает получение доступа к персональным данным, которые хранятся на смартфоне. Либо, по желанию злоумышленника, к манипуляции данными самого приложения. Например, можно заставить систему думать, что человек в нарушение карантина покинул место изоляции.

В этой истории самое интересное даже не масштаб уязвимости, а то, что это обязательное к установке в определенных случаях приложение от властей технологически развитой страны, на которую многие ориентировались в части борьбы с распространением коронавируса.

Надо признать, что власти Южной Кореи уже принесли извинения и сослались на спешку, в которой создавалось это приложение. Найденные прорехи в безопасности должны были быть уже устранены.