Вести.net: Asus показала игровой смартфон, превращающийся в компьютер

США обвинили двух китайских хакеров в попытке украсть информацию о вакцине от коронавируса. В обвинительном заключении министерства юстиции США говорится, что хакеры в январе вторглись в компьютерные сети биотехнологической компании из штата Массачусетс, которая вела поиск лекарства. Затем хакеры исследовали на предмет уязвимостей сети другой компании, из штата Мэриленд, которая занималась тем же самым.

Как уточняет агентство Associated Press, из обвинительного заключения не ясно, смогли ли хакеры получить доступ к информации, связанной с разработкой вакцины. Зато ведомство утверждает, что жители КНР – 34-летний Ли Сяо Ю и 33-летний Донг Цзянь Чжи – совершали атаки в течение 10 лет. Помимо США они украли терабайты данных у высокотехнологичных компаний из Австралии, Бельгии, Германии, Японии, Литвы, Нидерландов, Испании, Южной Кореи, Швеции и Великобритании.

Хакеров интересовала информация о фармацевтике и медицинском оборудовании, а также из области машиностроения, обороны, бизнеса и образовательного софта. Минюст США обвинил двух китайцев сразу по 11 пунктам, каждый из которых предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 20 лет. Иными словами, если они будут осуждены, им грозит под 100 лет тюрьмы.

Об атаках хакеров, охотящихся за вакциной от коронавируса, заговорили в середине мая. К тому времени все суперкомпьютеры, включая самый быстрый в мире, Summit от IBM, и самый мощный китайский Sunway были загружены одной задачей, а хакеры пытались взломать суперкомпьютеры и под видом банального заражения криптомайнером заполучить результаты исследований в области коронавируса. В краже таких данных кого только не обвиняли. Но впервые США назвали конкретные имена.

***

Между тем, большие компании продолжают осваивать формат онлайн-презентаций. Именно таким образом тайваньская Asus представила уже третью версию своего игрового смартфона ROG. Тут интересно, что, с одной стороны, по принятой в Азии логике презентация прошла по сценарию обычной, оффлайновой, только при пустом зале. С другой стороны, эту пустоту попробовали обыграть, наполнив зал персонажами компьютерных игр. Впрочем, только в качестве начальной заставки.

Что же касается собственно новинки, то игровые смартфоны — это как флагманы. То есть набор лучших на сегодня компонентов, но в менее сдержанном дизайне и с некоторыми дополнительными, не нужными в повседневной жизни особенностями вроде виртуальных курков на боковой грани смартфона примерно как на геймпаде от игровой консоли, или невероятно эффективной системы охлаждения, описанию которой посвятили немало времени.

Любопытнее, и, возможно, более полезной в работе окажется попытка построить вокруг игрового смартфона аппаратную экосистему. Помимо очевидных всевозможных джойстиков есть док-станция, которая позволяет подключать к телефону клавиатуру, мышку и большой дисплей, который тоже может быть со встроенной батареей. То есть получается мобильный десктоп.

Почти 10 лет назад нечто подобное пыталась продвигать Motorola, и — безуспешно. С тех пор кто только ни пытался сделать такое решение, и никто особо не преуспел. Не хвастается своими успехами на этом поприще и Asus. Впрочем, это же касается, по большому счету, и всей концепции игрового смартфона. То есть идея его понятна, но в какие-то большие объемы продаж не выливается. Хотя бы потому, что раскрыть весь колоссальный потенциал, заложенный в такие смартфоны, можно лишь в адаптированных под них играх. А заниматься такой адаптацией под довольно редкие устройства разработчики игр не очень спешат. Получается замкнутый круг, что, в свою очередь, не смущает производителей телефонов, которые ищут новые рынки.

И вот всего за пару часов до Asus очень похожий по характеристиками игровой смартфон анонсировала Lenovo. Правда, только для китайского рынка — пока, по крайней мере.